Акция Дом без насилия!

Просмотров: 169   (Опубликована 18 Апрель 2017 )

Акция «Дом без насилия!»

С 17 по 28 апреля 2017 г проводится профилактическая акция

«Дом без насилия!»

         Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Закон Республики Беларусь

Об основах деятельности по профилактике правонарушений

От 4 января 2014 г №122-З

        

Домашнее насилие распространено в Беларуси, как и в других странах. Национальная статистика подтверждает международную – каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия в семье. Только лишь за статью 9.1 КоАП часть 2 за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи в 2015 году привлечено 25.676 правонарушений. Большинство бытовых преступлений совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины (79,2%). Очень часто безопасность детей связана с безопасностью взрослых пострадавших. Даже если дети не являются прямыми жертвами домашнего насилия, оно наносит непоправимый эмоциональный, психологический ущерб ребенку.

 

Что ты можешь сделать, когда видишь ребенка с видимыми последствиями насилия или по другим критериям подозреваешь это?

 

  • УБЕДИТЬСЯ, что женщине и ребенку ничего не угрожает. Это приоритет. Выяснить такого рода информацию можно задав прямые вопросы о насилии и о том, чувствует ли женщина себя на данный момент в безопасности. Большинство пострадавших не рассказывают детским педагогам о своей ситуации, опасаясь осуждения и постановки на учет, но увидев, что ты не боишься об этом спрашивать и выражаешь готовность помочь, она довериться тебе.
  • ОЦЕНИТЬ степень риска домашнего насилия для данной конкретной семьи (частота и жестокость инцидентов насилия, попытка к удушению, использование оружия, насилие в отношении ребенка, угрозы, злоупотребления и т.д.)
  • СТАРАТЬСЯ НЕ ГОВОРИТЬ об этом с женщиной в присутствии мужчины. Несмотря на то, что у матери и отца равные права и обязанности в вопросах воспитания детей, пострадавшая, опасаясь мести, может промолчать и не сказать правду.
  • ПРЕДЛОЖИТЬ женщине обратиться на «горячую линию», связаться с местной службой помощи/убежищем.
  • ПОМОЧЬ продумать «план безопасности» на будущее. К примеру, рассказать о насилии тем, кому она доверяет, найти место, куда можно было бы убежать в случае опасности; договориться с содетями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из ее квартиры, спрятать запасные ключи, деньги, документы, лекарства, немного одежды для себя и детей в безопасном месте вне дома, записать телефоны «горячих линий» и Убежища.

 

Убежище – это безопасное место, где женщина и ее дети могут получить временный приют и оградиться от криминогенной обстановке в семье. Помимо предоставления возможности проживания (спальные места для пострадавшей и ее детей, комплекты постельного белья, полотенце), предоставляются услуги специалистов: социального работника, психолога (в том числе для детей), юриста.

 

Пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться за помощью на:

ü    Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801 (ежедневно с 8:00 до 20:00 без выходных и праздничных дней. Звонок на линию бесплатный со стационарного телефона по всей территории Беларуси)