Жить или не жить (подростковый суицид)

Просмотров: 7   (Опубликована 09 Февраль 2018 )

Учреждение здравоохранения

«12-я городская детская поликлиника»

 

Жить или не жить (подростковый суицид)

 

Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных отчетах, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

В поисках истины

Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Этот вопрос волнует и родителей, и психологов. Но однозначного ответа на него дать невозможно. По наблюдениям психологов, которые работают с детьми, спасенными после попытки самоубийства и их родителями, можно выделить шесть основных причин суицида.

Безответная любовь

Десятилетняя Инна Р. влюбилась в старшеклассника и написала ему любовную записку. Но мальчик, вместо того, чтобы промолчать, выставил Инну на всеобщее посмешище. Он в школе вслух читал ее письмо и откровенно издевался над "малолеткой". Инна долго переживала и решила рассказать маме о своем горе. Но мама тоже посмеялась и сказала, что сама виновата, нечего было писать всякие глупости. Девочка закрылась у себя в комнате, долго плакала, но у мамы не было времени даже пожалеть ее. В результате Инна выбросилась с третьего этажа. К счастью, девочка отделалась переломами ребер, рук и ног. А мама Инны только после посещения психолога, наконец, признала, что именно она виновата в сложившейся ситуации. Ведь если бы она вовремя услышала свою дочь, а не смеялась над ее "безответной любовью", то все могло бы закончиться по-другому.

Нет сил бороться

Вике 13 лет, но разговаривает она как взрослый, умудренный опытом человек, который многое пережил в жизни. К психологу Вику привела учительница, которая случайно нашла "предсмертную" записку девочки. Оказывается, Вика уже давно задумывалась о самоубийстве и готовилась к этому событию. Папа Вики военный и семья два раза в год переезжала с одного места на другое. Девочке было очень трудно налаживать отношения с новыми одноклассниками, а как только у нее появлялись подруги, они опять меняли место жительства. В результате девочка замкнулась в себе, она перестала сближаться с людьми (зачем ведь скоро опять переезжать). Мама радовалась, какая у них тихая и послушная дочь. Целыми днями сидит дома и читает, а не слоняется по улице. А Вике такая жизнь надоела, и у нее не было сил идти наперекор обстоятельствам.

Всем назло

Из предсмертной записки двенадцатилетней Ольги С. "В моей смерти виновата Оксана П. из 9 "А" класса. Она мне завидует и всем рассказывает про меня неправду. Мальчишки ей верят, и я не хочу так жить". Ольга выбросилась с четвертого этажа. Девочка осталась жива, но на протяжении двух лет она была прикована к инвалидному креслу. Сейчас Ольга заново учиться ходить. Она понимает, что тот поступок был безрассудным и ничего не решил. По своей глупости девочка потеряла два года, а соперница Оксана по-прежнему живет и радуется жизни. Кстати, как потом призналась Ольга психологу, все, что тогда рассказывала Оксана, было чистой правдой.

Обратите на меня внимание

Игорю десять лет. Он очень хочет жить. Но в тоже время он устал быть один и способен на все, лишь бы мама вспомнила о нем. Папы у мальчика нет. Мама целый день на работе, приходит уставшая и сразу же засыпает. А в редкие выходные дни она пытается устроить свою личную жизнь. Игорь целый день проводит со старенькой бабушкой, которая его и вырастила. Но у бабушки то же много дел - сериал посмотреть, еду приготовить, по телефону поговорить, а там и новый сериал начинается. В результате вся ее забота ограничивается трехразовым питанием и просьбами не мешать. Игорь уже четыре раза пытался покончить жизнь самоубийством. Он резал себе вены, но не слишком глубоко, чтобы не умереть. Мама воспринимала его попытки самоубийства, как детские шалости и не принимала их всерьез. И только в последний четвертый раз Игорь немного перестарался и чуть не умер от потери крови. Мальчику повезло: в больнице он познакомился с хорошим доктором, который и привел его к психологу. Сейчас Игорь постоянно приходит к этому доктору на работу, и мечтает вырасти и стать детским врачом. Он больше не думает о самоубийстве и не пытается таким образом привлечь внимание матери.

Пусть мучаются

На вопрос, зачем он выпил все лекарства из домашней аптечки, 13-ти летний Витя сказал: "Я давно просил рыбок, а родители против. Раз они не хотят покупать мне рыбок, значит, я умру. Пусть они всю оставшуюся жизнь мучаются и чувствуют себя виноватыми". Петя с сильнейшим отравлением попал в больницу. К счастью, дома кроме аспирина, анальгина и супрастина ничего не было. Родители естественно сразу же купили ему рыбок. А теперь мальчик чуть что не так, грозится выпрыгнуть из окна или опять отравиться. Мама боится ему перечить и выполняет все его желания. Она до сих пор не может забыть свой ужас, когда Виктор лежал в реанимации. Сейчас родители вместе с психологом пытаются понять и исправить все свои ошибки.

Я никому не нужен

Из предсмертной записки Маши Н. (11 лет): "Меня никто не любит! Я им не нужна. Папа ушел жить к другой девочке, наверное, более хорошей, чем я. А мама только и думает, как от меня избавиться. Мамочка я тебя очень люблю, и больше не буду мешать тебе жить! До свидания..." Как потом выяснилось, девочка очень сильно переживала развод родителей. А они не скрывали от Маши свои чувства и выясняли отношения при ней. Именно так Маша узнала, что папа ушел жить к другой девочке (его новая женщина родила ему дочку) и решила, что она чем-то провинилась, раз ее бросили. А последней каплей стал случайно услышанный девочкой телефонный разговор. Мама, считая, что Маша спит, жаловалась подруге, что ребенок помеха в личной жизни и с такой взрослой дочкой она никому не нужна. Маша (воспитанная телевизором и сериалами) выпила целую упаковку снотворного.

К счастью, Машу удалось откачать, но даже страшно представить, что могло бы произойти, если бы врачи опоздали с помощью. Сейчас, спустя год после того страшного события, Маша сильно изменилась и научилась более безопасными способами решать свои проблемы. Но мама девочки до сих пор живет в страхе, что дочь опять захочет повторить тот поступок.

Тревожный звонок

Психологи выделяют несколько типов детей, которые склонны к суицидам. Вот основные тревожные сигналы, на которые родителям следует обратить внимание.

У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Малыш привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже, когда очень больно или страшно он не плачет. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Почаще проявляйте к нему нежность. Пусть малыш видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Так же ребенок должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль или страх. Почаще жалейте друг друга.

Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ "Мне все равно". Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относиться ко всему: к еде, к учебе, к развлечениям и к окружающим. Ему даже безобразничать не хочется. Кстати, родителям в этом случае иногда кажется, что у них идеальный ребенок. Это опасное заблуждение. У подростка должны быть хоть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить. Поэтому постарайтесь чем-нибудь заинтересовать ребенка. Только не навязывайте ему кружки и секции на свой вкус. Предлагайте различные варианты, а он пусть выберет увлечение по душе.

Вас должно насторожить, когда малыш любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни. При этом он демонстрирует, что ему легче, только когда вы рядом. Родители постепенно привыкают к "придуманным" болезням и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь попугать родителей. Они изначально не собираются умирать. А надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя и "смерть понарошку" становится реальностью. Поэтому постарайтесь не забывать о том, что у вас есть ребенок, даже когда очень заняты. Регулярно демонстрируйте ему свою любовь и заботу, а не только когда малыш болен.

И самый тревожный симптом, это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет. Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надумана или совсем пустяковая. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная причина кроется далеко внутри, и родители могут ее даже не замечать. Дети, которых удалось спасти, рассказывают, что мысль о самоубийстве посещала их достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия. Но когда слишком часто о чем-то размышляешь, то идея уже не кажется такой абсурдной. И постепенно фантазия приобретала все более реальные черты. В результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие фантазии, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Здесь без опытного детского психолога не обойтись.

Кто виноват?

"Виноваты в первую очередь родители", - считает детский психолог Ольга Ворошилова, которая в прошлом году работала в НИИ Склифосовского с детьми, проходившими лечение после попытки покончить жизнь самоубийством.

Если внимательно понаблюдать за семьями, где дети предпринимали попытки самоубийства, то окажется, что их благополучие лишь кажущееся. На самом деле эти семьи можно отнести в разряд неблагополучных, но не с материальной точки зрения, а с психологической. Все дело во внутрисемейной атмосфере.

Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность в своих силах. Но необходимо не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением. У ребенка должна быть та "жилетка", в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. Даже взрослым (не говоря о детях) в трудные минуты необходима поддержка и сочувствие. Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.

Поэтому если малыш доверил вам свое "горе", не занимайтесь нравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнете его и спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте. У него сейчас нет сил слушать ваши нотации. Разбор полетов отложите на потом, когда малыш немного упокоится и сможет более спокойно мыслить.

Нельзя смеяться над его горем. Даже если вам эта проблема кажется сущим пустяком. И в десять лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты. Они живут только сегодняшним днем, по принципу "все или ничего". Их не утешают слова "много будет у тебя таких Петей". Ребенку нужно сейчас, а не в далеком будущем. И если в данную минуту подросток не может получить желаемое, то он видит только одно решение - "ничего".

Поэтому радуйтесь, что ребенок со своим горем пришел именно к вам, а не к чужому дяде. Он вам доверяет. А это значит, что совместными усилиями вы легко преодолеете его "большие проблемы". Самое главное, чтобы ребенок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят.

 

Обсуждение

Огромных причин для самоубийства нет. Но много мелочей, которые собрались в одно большое #### меня убивает! Каждый вечер плачу. Плохо. Покончить жизнью не хочу, но хочу попасть в больницу, чтобы обо мне хоть кто -то вспомнил. Хреново мне короче.
14 лет.

21.01.2017

Классно, когда все 6 причин и тревожные звонки про себя, но никак не могу это сделать.

10.01.2017

Господи, как это страшно! Пройти через такое... Это ужасно! Мне, кажется, на такое идут одинокие дети, которым некому открыться, конечно, родителям надо более серьезно приглядывать за подростком, именно в этом возрасте идет эта волна, когда более эмоционально ребенок реагирует на обиды!

30.10.2013

Многие списывают навязчивые мысли на жизненные обстоятельства, личные проблемы, возрастные факторы. Однако сегодня наука приходит к тому, что в большинстве случаев источником этих негативных мыслей есть сторонняя сила. Именно она побуждает человека совершать суицидные поступки.

13.04.2012

Мне нравится мальчик моего возраста и я ему НРАВИЛАСЬ... Но к сожалению он сказал мне что я дура и все такое. Короче просто использовал! Грустная сказка построенная на реальных людях с реальной душой, у которых она может болеть. Маме не говорю-она даже не поймет этого. Наверное... Хорошо что есть две подруги которые всегда выслушают и помогут. Надеюсь все обойдется.
НАДЯ 11 лет.

20.10.2008

Суицид - это неправильно, если вы думаете, что вы никому не нужны, вас никто не любит, вы глубоко ошибаетесь. Просто вы не там ищете этих людей. Всегда найдется человек с которым можно поговорить. Во всех школах есть психолог, он не только выслушает, но и даст дельный совет, подскажет, что делать, по какому пути идти. Из любой ситуации есть два выхода, даже у пищи в нашем желудке. Поэтому я думаю, что человек который ищет никогда не заблудится, только слабые находят такой выход как суицид. Задумайтесь над вопросом: "Зачем меня родили?" Неужели для того, чтобы вас упрекать, в чем-то, кричать на вас и посылать вас к черту. Совсем нет вас очень любят, только сейчас такое время, что многие подростки неправильно понимают это слово - любовь. Для них это крутой мобильник, комп, отдых, тусовки и т.д., а что все это стоит денег, которые должны заработать ваши предки, чтобы вы поняли, что вас любят, они не понимают. Сначала ставят задачу перед родителями, а потом обижаются, что они пошли ее выполнять, а вас совсем не любят. Ребята у вас есть голова, она в первую очередь для того чтобы думать, а уже потом для того чтобы шапку носить и еще в нее есть.

29.09.2008

Мне 30 лет. Лет в 14-16 тоже посещали мысли о суициде. Несчастная любовь, непонимание родителей (хотя я знала, что они меня любят), но не все расскажешь родителям. Все проблемы очень серьезны, и да в таком возрасте думаю все максималисты, хочется сейчас и все. Но, я оптимист по жизни. Я тогда думала, вот вырасту, и никогда не буду поступать со своим ребенком так-то и так-то, кричать, срываться, буду в курсе всех его дел. Сыну сейчас 9.И оказалось, что воспитывать не так то и просто :).Да я очень стараюсь. Я его очень люблю. Стараюсь вникать в его проблемы и выслушивать, помогать решать проблемы. Иногда это получается, а иногда нет. Он другой, пессимист, и конечно максималист в силу возраста. Не пустили гулять подольше-трагедия, не купили компьютер- трагедия и т.д. Да для взрослого это ерунда, а для него серьезно, я понимаю. Иногда я кричу, срываюсь, потом стыдно. И в глубине души у меня всегда живет страх, что он сможет решиться на что-то серьезное (угрозы в запале были).Из-за того, что я что-то сказала, или не услышала, или не придала значения. Я думаю, это знакомо многим родителям. И как вот донести до него мысль, что неприятности преходящи, что завтра будет новый день, что жизнь интересна и обидно не прожить ее.

21.09.2008 09:16:03, Alena

Мне 15. да, статья хорошая, я сама была на грани суицида, но надо все таки знать что скоро все уладиться. Девочки должны понять что придет новая любовь, с родителями всегда бывают проблемы, и что бы не случилось лучше все высказать сразу, а заканчивать все так ,это просто не выход.

16.09.2008 18:06:43, Василина

Мне 14.Я очень часто бывают такие моменты, когда кажется, что жить уже не за чем. Я люблю одного человека. Ему всё равно. А когда я кому то из старших пытаюсь хоть что-то рассказать мне говорят именно эту банальную фразу "Их ещё много будет". Если честно, это просто выводит! Я один раз травилась, но откачали. На руках у меня шрамы от порезов. Но совсем не давно я поняла, что как бы плохо не было, жить надо. Всем назло. Доказать миру, что я смогу, что я сильная. Я ещё столько не сделала в жизни, столько не видела...Я не хочу искать легких путей. Смерть - это действительно самый последний и крайний шаг.

30.08.2008 13:14:23, Вика

Я пыталась покончить с собой в 12 лет. В семье было все плохо, бесконечные тяжелые скандалы, отсутствие не только любви, но и элементарного уважения. Ее любимая фраза в мой адрес - "ты, никому не нужная". В момент очередного затяжного конфликта я поняла, что жить мне не зачем, поскольку меня все равно никто и никогда не полюбит. Тогда я была очень спокойна. и понимала, что делаю. Выбрала день, когда никого не будет дома. Совершенно случайно, почувствовав неладное, пришла бабушка... Потом они вместе с матерью сказали мне, что. если я об этом кому-нибудь расскажу, меня будут считать сумасшедшей. А через пару недель мать и отцом... благополучно отбыли отдыхать в Сочи. Оставив меня на месяц одну в двухкомнатной квартире. 

А я выдержала. И выжила. Сейчас у меня все в порядке. И я точно знаю - мой ребенок, который скоро будет, НИКОГДА не испытает и доли того, что пришлось пережить мне. Любите ваших детей и старайтесь их понимать. Это самое главное.

18.07.2008 12:07:33, Чайка

Ребята, Жулдыз 14 лет, New Shaman и другие, прочитайте это...может поймёте хоть что-нибудь.

12.05.2008 23:51:43, Фролка

На самом деле все проще. Мамы, послушайте подростков! Лера, Лариса, я полностью с вами согласна. Мне 14 лет, меня не раз посещали мысли о самоубийстве. Мама не понимает меня, хотя очень любит, ей нет времени меня выслушать. раньше я думала: как всем будет плохо, если я умру...Потом дошло: им-то будет плохо, а меня-то уже не будет! А если не насмерить? Лежать пластом? ну нет...РЕБЯТА! МИЛЫЕ! есть масса других способов всем отомстить. Учитесь, работайте, будте гордостью своих родителей и школы, и им будет ох как стадно...а еще лучше вообще никому не мстить. Послушайте Рому Зверя:"Видете ли у него беда...Видете ли у нее беда...только вот беда не навсегда..не навсегда!".

12.05.2008 21:58:21, Даша

Мне 20. В 16 лет я приняла 30 таблеток Верапамила(с целью понизить давление и умереть от остановки сердца). Это была одна из наиболее серьезных попыток суицида, тогда я почти ддостигла своей цели, но нашлись люди вызвавшие 03, благодаря этим "сочувствующим" я провела 4дня в реанимации Склифа и 2 месяца в психиатрическом корпусе по тому же адресу. Что я думаю по поводу суицида? Это решение каждого человека, только сам человек может осознать степень фатальности данной проблемы.На тот момент времени для меня было позорно то, что меня променяли как лошадь на базаре. И я пошла по принципу, что "на каждый роток не накинешь платок"=>самоликвидация. Теперь эта проблема кажется мне пустяковой, в сравнении с теми, что есть сейчас, потом все повторится вновь, то что важно сейчас станет пустяком. Я это понимаю, но порой действительно сложно справиться с трудностями и не видно ради чего с ними надо справляться. Сейчас я живу потому, что не могу позволить себе оставить отца одиноким в старости. Потом найдутся другие причины и повод остаться еще на чашечку чая. Я стала слабой, у мення не хватает решимости подвести черту под своей жизнью.Порой от этого очень грустно.

 

 

Материал подготовила  врач Конон Т.А.