Глисты. Врага надо знать в лицо

Просмотров: 1138   (Опубликована 14 Июль 2014 )

Процесс развития и роста глистов

Всего существует более 12 тысяч видов глистов, из которых 200 видов могут развиваться в человеческом организме. Процесс развития глистов может быть различен в зависимости от вида. Например, существуют глисты, которые живут только в личиночной форме, другие паразитирует в организме, как в личиночной форме, так и во взрослой, при этом, не меняя хозяина. Но существуют и такие виды глистов, которые меняют своих хозяев несколько раз. Эхинококк, бычий цепень – эти виды меняют хозяина дважды. Личиночную фазу они проводят в одном хозяине, а будучи во взрослой форме живут в другом организме. А лентец широкий на протяжении всей своей жизни меняет три хозяина. Чаще всего, глисты живут в кишечнике, но существуют и таки виды, которые обитают в мышцах, крови, сердце, мозге, глазах.

Симптомы глистов

Как уже было сказано, болезнь протекает без явных симптомов, а иногда и вовсе без них. Как правило, главными симптомами заражения глистами являются:

Нервно - психические расстройства

Из -за постоянного поступления токсинов, выделяемых глистами, может привести к раздражительности, вспышкам гнева, потере концентрации внимания, нарушениям сна, быстрой утомляемости. Также, человек ощущает постоянную слабость.

Боли и неприятные ощущения

Возможно, ощущение дискомфорта и боли в животе, нарушение стула. Также, характерно изменение аппетита, как увеличение, так и его снижение.

Анемия

Во – первых сами глисты питаются кровью своего хозяина, а во – вторых, они повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к потере крови.

Задержка роста и развития

При условии уже существующей анемии, возможна задержка роста и развития у детей.

Обострение хронических заболеваний

Глисты часто служат причиной обострения хронических заболеваний, причем место, где расположены глисты, может быть совершенно другим от месторасположения больного органа.

Токсико-аллергические реакции

Наиболее частыми реакциями является кожная аллергия. У детей она может проявиться после прививок.

Чем опасны глисты?

Питаются паразиты кровью, тканевыми соками, а также потребляют питательные вещества из кишечника. Тем самым глисты лишают организм необходимых питательных веществ, и способствую образованию малокровия. Но это не самое опасное, что ждет организм. В процессе жизнедеятельности глисты выделяют токсические вещества, которые тут же всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Это влияет на общее самочувствие человека, на отдельные органы и нервную систему. 

Как можно заразиться глистами?

Некоторыми видами глистов можно заразиться через воду, почву и овощи. Также, довольно часто яйца этих паразитов переносят мухи. Существует и такие виды, которые обитают в мясе животных и рыбы, поэтому перед употреблением этих продуктов необходима достаточная термическая обработка. Безусловно, домашние животные, такие как собаки и кошки могут являться носителями глистов и заразить человека собачьими и кошачьими аскаридами.

Если не соблюдать правил личной гигиены, например, не мыть руки после посещения туалета или пользоваться одним полотенцем существует риск заразиться этим заболеванием от человека, в организме которого уже существую паразиты. Также, яйца аскарид способны попадать в рот человека, потому поцелуи или использование общей посуды могут вызвать заражение.

Лечение глистов

Обычно лечение подбирается индивидуально каждому пациенту. Тут нужно учитывать общее состояние организма, возраст, наличие хронических заболеваний, интенсивность заболевания, разновидность имеющихся глистов. Чаше всего назначают комплексное лечение, в которое входят как химические препараты, так и биологически активные добавки.

Лечение проходит в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить организм к выведению гельминтов. Подготовка заключается в том, чтобы связать и вывести из организма токсические вещества, которые глисты выделяют в ходе жизнедеятельности. Чтобы добиться этого эффекта, применяют растительные масла: льняное, тыквенное и т.д. И только после очищения организма необходимо применять противогельминтные препараты. Так как глисты, за все время заболевания, интенсивно отравляли ваш организм, лишали вас витаминов и питательных веществ, которые вы должны были получать из пищи, обычно назначаются «восстанавливающие» препараты. Необходимо привести в норму функции печени, желудочно - кишечного тракта, легких, почек. Также важно принимать препараты для повышения иммунитета и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.

Профилактика глистов

Конечно, в первую очередь необходимо регулярно мыть руки. Это, пожалуй, один из наиболее эффективных профилактических мер. Ведь если у вас есть домашние животные или частенько работаете на дачном участке, то мыть руки, как говорится, жизненно необходимо. Также важно помнить, что термическая обработка продуктов питания спасет вас от этих паразитов. Мясные и рыбные блюда необходимо хорошо проваривать – прожаривать, молоко кипятить, свежую зелень, фрукты и овощи тщательно мыть, а еще лучше обдать кипятком.

Если вы подозреваете, что заражены глистами, то не ждите, а срочно идите к своему лечащему врачу. Самолечение и употребление препаратов без консультации врача могут привести к осложнениям и только усугубить ситуацию.

 

Будьте здоровы, не болейте!