Родителям о профилактических прививках детей

Просмотров: 1057   (Опубликована 21 Июль 2014 )

Во всех странах главные цели здравоохранения – это профилактика, предупреждение заболеваний.

Убедительным, доказанным, эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, которая проводится во всем мире уже не одно десятилетие по календарю, конкретно разработанному для каждой страны мира.

Вакцина – это специально разработанный препарат, при введении которая защищает детей от инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, грипп, дифтерия, корь, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, делают организм невосприимчивым к заболеваниям.

Прививки против этих инфекций в Республике Беларусь являются обязательными. На сегодняшний день эти заболевания регистрируются в единичных специфических случаях, протекают тяжело, нередко с печальным

Можно привести некоторые примеры эффективности проведения вакцинопрофилактики. В г. Минске в течение всего года регистрируется около 50 детей заболевших коклюшем, эпидемическим паротитом – 14 детей, корью – 2 ребенка. Если бы не проводилась вакцинация против данных заболеваний, то за год переболели бы коклюшем – 3000 детей, краснухой – 23 000 детей, корью – 14 000 детей, эпидемическим паротитом – 7 000 детей.

В последнее время родителями проводится активная анти-вакцинопрофилактическая компания. При этом забыта история, когда инфекционными заболеваниями болели массово и тяжело. Забыто, что благодаря прививкам ликвидировано заболевание натуральной оспы и др. инфекционных заболеваний встречающихся более редко.

Некоторые родители верят слухам и суевериям, думают, что если данное заболевание встречается редко, то и защищаться от него нет необходимости.

Сомневающиеся родители стали отказываться от проведения вакцинации. Боятся реакции на прививку, подъем температуры тела, болезненность в месте укола. Если ребенок, таким образом отреагировал на прививку, значит он особенно чувствителен к этой инфекции и неизвестно чем бы все закончилось, если бы он встретился в природе с микробом.

Как только количество защищенных от болезни с помощью прививок уменьшается, инфекция возвращается.

Примером может послужить ситуация по заболеванию корью. В европейском регионе в 2011 году корью заболело 34 000 человек, на фоне постоянного снижения количества привитых против кори.

Показателен опыт в Японии по вакцинации детей против гриппа. Так в 1995-2000 гг. незначительное количество детей были привиты против гриппа, и в эти годы увеличилась заболеваемость с тяжелыми осложнениями после заболеваемости гриппом. С 2001 года по настоящее время возобновлена ежегодная массовая вакцинация детей против гриппа. Когда количество привитых против гриппа увеличилось, случаи инфекционных заболеваний уменьшается. Это закономерно. Дети, защищенные с помощью вакцинации, не болеют и не являются переносчиками болезни.

Когда снижается количество привитых детей, угроза заболеть инфекционным заболеванием не привитого ребенка возрастает, и у не привитого ребенка болезнь будет протекать намного тяжелее, так как в этом случае микробы становятся наиболее агрессивными.

При отказе от проведения профилактических прививок создается благоприятная ситуация для микробов, микробы набирают силу.

Например, в 1980-1990 гг. отказы от проведения вакцинации против дифтерии привели к тому, что за 10 лет от дифтерии в России погибло 14 000 человек. После этих печальных событий вернули к обязательному порядку вакцинацию против дифтерии.

Вакцинация создает индивидуальную защиту и когда привито достаточное количество людей формируется «коллективный иммунитет», который обеспечивает дополнительную гарантию от возникновения данного заболевания.

Опыт показывает, что если родители получают информацию, касающуюся прививок от компетентного специалиста они принимают решение о важности проведения прививок своим детям, не нарушая права ребенка быть защищенным от опасных инфекционных заболеваний.

  

Учреждение здравоохранения "12-я городская детская поликлиника"

Врач-иммунолог Суркова Наталья Константиновна