Угрозы лета

Просмотров: 116   (Опубликована 14 Апрель 2018 )

      Лето - прекрасная пора, радующая нас свежими овощами, фруктами, ягодами, которые так необходимы организму. И в то же время летом учащаются случаи пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний. Примерно 60-80 процентов их приходится именно на летний период.

       К острым кишечным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, пищевая токсико-инфекция и др. Когда-то от острых кишечных заболеваний умирали тысячи людей, особенно в периоды стихийных бедствий. Теперь положение иное. Например, брюшной тиф не носит массового характера, отмечаются лишь его отдельные случаи. А вот пищевые отравления - явление очень частое. И все из-за того, что не соблюдаются нормы и правила приготовления пищи, сроки реализации продуктов, правила санитарии и личной гигиены.

     Возбудители кишечных инфекций, попав в пищевой продукт, находят там среду, благоприятную для размножения. Очень интенсивно микробы размножаются в молоке, молочных продуктах, мясных и рыбных изделиях.

         Большую роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. Садясь на продукты, они загрязняют их микробами, перенесенными на лапках и брюшке.

        Наиболее распространенное из кишечных заболеваний - сальмонеллез. Источником его заражения являются различные животные. Причиной сальмонеллеза чаще всего бывает употребление недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов или пищи, зараженной возбудителями сальмонеллеза, - сальмонеллами.

        Семья К. отправилась в поход и взяла с собой любимый всеми холодец, который хранился в течение дня в целлофановом мешке при температуре +29°. Через несколько часов после того как холодец был съеден, дети в тяжелом состоянии попали в больницу. Диагноз - сальмонеллез. Причина заболевания - нарушение условий хранения скоропортящегося продукта.

     Тяжело порой приходится расплачиваться за собственную беспечность: употребление в пищу немытых фруктов и овощей, воды из открытых водоемов, нежелание помыть руки перед едой или после посещения туалета. В результате болезнетворные микробы попадают в организм. 

 

Валеолог Жеребицкая Л.П.