Как вести себя в жару?

Просмотров: 1055   (Опубликована 30 Июль 2014 )

Наступили жаркие летние дни. Как защитить себя и своего ребенка от перегревания и теплового удара?

Во-первых следует знать что существует тепловой удар - это состояние обусловлено длительным воздействием на организм теплого воздуха и теплового (инфракрасного) излучения. Сопровождается тепловой удар повышением температуры тела, прекращением потоотделения и может закончиться утратой сознания (обмороком).

Существует также солнечный удар – это форма теплового удара, при которой прямые солнечные лучи воздействуют на область головы, вызывая поражение центральной нервной системы.

Начальными проявлениями теплового удара могут быть сильная головная боль, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, покраснение и сухость кожи. У грудных детей может резко появиться температура, рвота, диарея (понос), из-за чего ребенок может быстро потерять жидкость из организма.

Для предотвращения теплового и солнечного ударов следует ограничить пребывание на солнце в жару. Прогулки желательно проводить в утренние и вечерние часы до 10.00 утром и после 18.30. вечером. Стараться не выходить на открытое солнце, гулять в тенистых местах. Обязательно одевать на голову головные убора светлого цвета из натуральных волокон (хлопок, лён, соломка). Необходимо пить достаточное количество не сладкой жидкости (вода, прохладный чай, сок, клюквенный или смородиновый морс). При начальных проявлениях теплового удара следует выпаивать ребенка растворами регидрона, оролита, либо другими глюкозо-солевыми растворами( ½ чайной ложки соли или соды, 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды).

В обеденные часы с 12.00 до 16.00 желательно находиться в закрытом проветриваемом помещении. Однако следует избегать сквозняков и переохлаждения в кондиционируемых помещениях.

Водные процедуры – душ, принятие прохладной ванны (температура воды 25-270С), обливание ног прохладной водой благоприятно скажутся на самочувствии, как взрослых, так и детей раннего возраста.

 

Заместитель главного врача

по медицинской части И.В. Шульга