Современные подходы к профилактике и лечению гриппа у детей

Просмотров: 30   (Опубликована 10 Ноябрь 2017 )

Учреждение здравоохранения "12-я городская детская поликлиника"

Современные подходы к профилактике и лечению гриппа у детей

Грипп — одна из самых тяжелых и распространенных вирусных инфекций, поражающих как взрослых, так и детей, и дающих наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, органы чувств и т.д.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании.

Для гриппа характерен короткий инкубационный период - от нескольких часов до 1 - 4 суток (при гриппе А - до 2 суток, при гриппе В - до 3-4 суток). Начало болезни острое; среди полного здоровья быстро повышается температура до высоких цифр (достигает в первые сутки 38-40°С).

Одновременно появляются озноб, головная боль с локализацией лобно-височной области, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боль в животе, суставах, глазных яблоках, тошнота, рвота, нарушается сон, могут возникать галлюцинации, бред. Носовое дыхание затруднено, возникает першение в горле, саднение или боль за грудиной, сухой нечастый кашель. Со 2-3—го дня заболевания присоединяются катаральные явления в виде сухого мучительного кашля по типу трахеобронхита с отхождением небольшого количества мокроты.

Средняя длительность лихорадки при гриппе 5 дней. Продолжительность ее более 5 суток может свидетельствовать о развитии осложнений. Кашель может сохраняться в течение еще 7-10 дней.

СИМПТОМЫ ОБЩЕЙ ОПАСНОСТИ, при появлении которых следует

немедленно обращаться за медицинской помощью:

-Отказ ребенка от питья, либо упорная тошнота или рвота;

  • Судороги;
  • Крайняя вялость, или сонливость, похожая на обморочное состояние;
  • Затрудненное дыхание;
  • Затрудненное мочеиспускание либо его отсутствие;

»

В лечении гриппа используются:

  • Жаропонижающая терапия при t>38,5° С (парацетамол, ибупрофен).
  • Противовирусные препараты (арпетол, гроприносин, кагоцел).
  • Теплое, обильное питье (чай, молоко, «боржоми»).
  • Отхаркивающие препараты.

В комплексное лечение больных гриппом включают также аскорбиновую кислоту, поливитамины.

Профилактика гриппа

В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинопрофилактика. Современные вакцины против гриппа обуславливают формирование в организме преимущественно гуморального иммунитета, обеспечивающего надежную защиту от гриппа 70-98 человек из 100 привитых, предупреждают тяжелые и осложненные формы, смертельные исходы. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных препаратов, народных средств. Используются как инактивированные, так и живые вакцины. По возможности всем группам детского населения начиная с 6-месячного возраста должны быть сделаны прививки против гриппа.

Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях.

Вакцинацию надо проводить осенью, перед началом эпидемического сезона. В настоящее время к применению разрешены вакцины «Гриппол», «Ваксигрипп», «Флюарикс», «Инфлювакс». Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся. В отдельных случаях могут возникнуть местные проявления в виде гиперемии, отека и болевых ощущений (у 6-14 из 100 привитых детей), либо общие реакции: повышение температуры до 37,5, недомогание (у 1-15 из 100 привитых).

Зашита, созданная после введения вакцин против гриппа сохраняется в течение 9-12 месяцев.

По результатам ежегодных исследований эффективности вакцинации сделан вывод, что среди лиц, привитых против гриппа, отмечается:

  • Снижение заболеваемости лабораторно диагностированным гриппом в 1,4 -3,5 раза;
  • Снижение заболеваемости ОРВИ - на 25%;
  • Снижение частоты госпитализации и смертности от гриппа у относительно здоровых взрослых лиц, а также у детей и подростков на 70-90%;
  • Снижение на 33% количества случаев госпитализаций, связанных с заболеванием пневмонией и гриппом и па 50% общей смертности среди пожилых людей, проживающих в учреждениях закрытого типа.

Врач педиатр участковый                                                     Хоружик Н.В.