Стригущий лишай

Просмотров: 944   (Опубликована 11 Июль 2014 )

Стригущий лишай - самое распространенное летнее заболевание у детей, которое поражает кожу, волосы и ногти. Источником заражения, как правило, являются больные животные - как бездомные, так и домашние, которые летом тоже могут подхватить это заболевание, если им вовремя не была сделана прививка.

Первое, что нужно сделать, - осмотреть кожу ребенка, голову и ногти.

О болезни скажут мелкие пятна - чаще они розово-красного цвета и могут быть покрыты корочкой или пузырьками. Форму имеют округлую или состоят из колец, вписанных одно в другое. Пораженный участок, скорее всего, будет покрыт серовато-белыми чешуйками, будто посыпанными мукой.

Если вы подозреваете у ребенка лишай, идите к врачу - лишай не опасное заболевание, но заразное. Если лишай появляется на волосистой части головы, волосы приходится брить.

Если вы обнаружили у ребенка пятно, ни в коем случае не мочите это место.

Не пользуйтесь народными средствами - жженой газетой, продуктами, содержащими серу. От этого пятно может распухнуть и увеличиться.

В клинике ребенку сделают соскоб на анализ и уточнят диагноз. Если подозрение на лишай подтвердится, назначат лечение, которое длится около 6 недель и проводится наружными средствами.

Как остальным членам семьи вести себя во время лечения

  • Вещи и предметы личного пользования следует протереть дезинфицирующими средствами.
  • Ребенок должен пользоваться личным полотенцем, расческой, бельем.
  • Не следует мыться в одной ванной.

Правила предосторожности

  • Нельзя трогать бездомных животных, а домашних в летний период обязательно показывать ветеринару.
  • После любого контакта с животными вымыть руки с мылом.
  • Если необходимо воспользоваться чужими вещами, например расческой, вымойте их. Белье и головные уборы прогладьте горячим утюгом.

 

                                                                                   

 Врач Татьяна Конон
228 65 29