Первая помощь при переохлаждении

Просмотров: 173   (Опубликована 15 Январь 2018 )

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Переохлаждение организма – это воздействие холода на всю поверхность тела, когда его температура падает ниже +35С. При длительном воздействии низких температур на организм происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных близко к кожному покрову. Теплая кровь устремляется вглубь тела, что ведет к нарушению терморегуляции, развивается состояние гипотермии. При этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания. Однако не следует думать, что человек погибает, когда температура тела достигает нуля. Смерть от холода может наступить, если температура его тела снижается до +17-25С.

Состояния, при которых организм менее устойчив к переохлаждению - при алкогольном опьянении, голодании, значительном утомлении, наличие заболевания сердечно - сосудистой системы, после кровопотери, травм, а также длительное пребывание на холоде, холодовая травма в прошлом. Замечено, что переохлаждение наступает быстрее у пожилых людей и детей. Повышенная влажность воздуха, сильный ветер, (особенно если человек одет в легкую, тесную или промокшую одежду) способствует быстрому переохлаждению. Особенно быстро охлаждается человек, попав в холодную воду. Например, при температуре воды +15С он может выжить не более 6 часов.

Переохлаждение и отморожение, похожие понятия, но имеют некоторые существенные отличия.

Начало общего охлаждения имеет характерные признаки – возбуждение, озноб, синюшность губ, бледность и похолодание кожных покровов, «гусиная кожа», одышка, учащение пульса, затруднение речи. Температура тела падает до +32- 34С. Это легкое переохлаждение.

Затем появляются усталость, скованность, сонливость, безразличие, общая слабость, человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться. Пульс замедляется до 50 ударов в минуту. Температура тела падает до +29- 32С, кожа становиться синюшной, на ощупь - холодной. Это переохлаждение средней степени.

Если охлаждение продолжается, то наступает обморочное состояние, пострадавший теряет сознание, может возникнуть рвота и судороги температура тела снижается до + 31 и ниже, пульс замедляется до 36 ударов в

минуту, дыхание становится редким до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. И если не оказать немедленную помощь наступит смерть.

Вызывайте «скорую помощь»! Оказывая первую помощь, прежде всего, перенесите пострадавшего в безветренное место, а ещё лучше - в помещение с комнатной температурой и хорошо укройте одеялами. Если одежда мокрая, обязательно снимите ее и замените сухой. Когда пострадавший в сознании, то его следует напоить горячим сладким чаем, кофе или молоком. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!!!

Обеспечьте пострадавшему покой, не разрешайте двигаться, очень важно контролировать пульс и дыхание. Если дыхание остановилось - немедленно начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца!

И помните!! Попытки быстро согреть пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в теплую ванну, интенсивное растирание) могут оказаться гибельными. При этом согреваются, прежде всего, поверхностные покровы, а прогревание глубже лежащих слоев тканей происходит очень медленно. Возникающий перепад температур в тканях препятствует восстановлению кровотока, и поверхностные покровы, не получая питания погибают - развивается некроз (омертвение) тканей. Кроме того, при быстром согревании происходит перераспределение холодной крови с периферических участков тела к центральной зоне, имеющей более высокую температуру. Дальнейшее ее охлаждение может привести к нарушениям деятельности сердечно - сосудистой системы и внутренним кровоизлияниям.

Согревание должно идти от центра к периферии, то есть за счёт тепла, приносимого током крови. Это достигается при постепенном общем согревании тела, что способствует и восстановлению нарушенного кровообращения в тканях.

Помните! Помощь должна оказываться правильно, чтобы не навредить пострадавшему!

Подготовила Г.Н. Цыбульская

фельдшер 1-ой категории 3 –го ПО «12 ГДП» г. Минск

Г. Мннск, ул. Гурского 37- 12 , тел +375291518466