Безопасный отдых летом

Просмотров: 1005   (Опубликована 17 Июль 2014 )

Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней и, в первую очередь, острых кишечных инфекций.

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это возбудители: брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и других гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы. Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные люди и бактерионосители, которые с мочой и испражнениями выделяют возбудителей в воду или посредством грязных рук заражают продукты питания и предметы обихода.

Несмотря на то, что большинство острых кишечных инфекций обладает схожей симптоматикой – это боли в животе, рвота, повышение температуры тела, многократный жидкий стул, – все же ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно, и уж тем более заниматься самолечением.. Только врач на основе анализов и особенностей развития заболевания может клинически его дифференцировать и назначить адекватное лечение.

Обстоятельства риска приводящие к заражению:

  • В жаркий день очень велик соблазн, выпить ледяной водички из родника или, лишь слегка облив водой купленные на рынке клубнику, черешню, абрикосы, тут же отправить их в рот.
  • По всему городу и на автострадах  стихийно возникают молочные рынки, ряды, где продают колбасы, сыры, ветчину домашнего приготовления. В жаркую погоду продукты быстро портятся, но находятся любители подобных "деликатесов", которые, польстившись на относительно низкую цену, покупают их и тем самым подвергают свое здоровье риску.
  • Из-за хронической нехватки времени, постоянной спешки, многие взрослые и дети едят на ходу, в транспорте, не помыв руки.
  • Отдельные мамы позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях.  А ведь чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, потому что, заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых. В результате особенностей детского организма заболевания у них протекают нередко значительно тяжелее, чем у взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма; тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг и другие, жизненно важные органы ребенка.

Как же можно себя защитить от столь многочисленных и распространенных инфекций, особенно во время летнего  отдыха?

Меры защиты от кишечных инфекций:

Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, такими как  тщательное  мытьё рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой,  советуем не пренебрегать следующими правилами, особенно летом, при выезде за город:

  • Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  • Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог.
  • Делая покупки продуктов питания, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся товары, есть ли холодильное оборудование. И если  градусник, установленный на стекле холодильной витрины показывает выше 6ºС и внешний вид продавца не совсем опрятный, то лучше воздержаться от покупки.
  • В киосках и лотках, работающих на привозной воде в зонах отдыха, следует покупать только горячие готовые продукты или продукты высокой степени готовности в одноразовой посуде.
  • Заранее, перед выездом, тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты. Ягоды вымойте несколько раз под проточной водой и обдайте кипяченой водой.
  • Не забывайте, что, и лесные ягоды, а также ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье. Не стоит их употреблять немытыми в ходе сбора.
  • Ну и конечно грибы! Ни в коем случае не надо собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы. Это очень опасно
  • Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их заражают микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

 

  • Отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник за город, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у Вас нет сумки-холодильника.
  • Не лишним окажется запас кипяченой питьевой или бутилированной воды, которую можно использовать и  для мытья рук. Обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки.
  • Не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено. Сведения о закрытых водоемах можно получить из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение) или непосредственно в местах отдыха на информационных щитах.
  • Во время купания нужно помнить, что нельзя лезть в воду  на пустой желудок.  Дело в том, что при купании возможно заглатывание воды, особенно маленькими детьми. А предварительный прием небольшого количества пищи способствует выработке желудочного сока, который оказывает бактерицидное действие, то есть убивает часть микробов.
  • Завершая отдых, убирайте за собой мусор. Помните, что после Вас другие люди будут отдыхать на этом месте, да и Вам, наверняка, захочется еще раз посетить этот уютный уголок.

Соблюдение перечисленных, довольно простых и доступных каждому мер защиты от кишечных инфекций и рекомендаций обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит Ваше здоровье.

Автор               Л.П. Жеребицкая