Самые полезные и вредные напитки

Просмотров: 996   (Опубликована 16 Июль 2014 )

Что полезно пить, а что не очень? Наши советы и рекомендации в мире напитков.

 5 популярных напитков, от которых толстеют не меньше, чем от любимых сладостей 

  • Соки из пакетов. Сахар, красители и консерванты в его составе являются причиной не только лишнего веса, но и болезней печени и желудка.
  • Кофе со сливками, какао, капуччино и подобные напитки. В их составе находятся сахар, карамель, сливки, сгущенное молоко и подобные компоненты, от которых толстеют.
  • Молоко большой жирности, молочные коктейли. Привычка пить на ночь молоко с медом и есть на завтрак кашу или мюсли с молоком также отражается на фигуре, как и употребление сладких молочных шейков.
  • Лимонад, газировка. По калорийности стакан лимонада равен пирожному с кремом.
  • Пиво. В пол-литровой бутылке пива около 250 ккал – столько же, сколько в порции картофеля.

Важно знать! Известно ли вам, что 2-5 стаканов сладких напитков в день увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы. А у людей, страдающих избыточным весом, этот риск увеличивается в два раза.

Какие же напитки можно и нужно пить?

Зеленый чай

 Китайцы много говорят о пользе чая. Но есть один нюанс: под этим напитком они подразумевают зеленый чай, а черный, как они считают, пить не следует. Хорошо, будем знать... А за что же такое уважение к зеленому чайку? Этот напиток снижает риск заболеваемости раком, оберегает от остеопороза, помогает обойти проблемы сердечно-сосудистой системы. Кроме такого важного набора полезных свойств, он имеет еще несколько плюсов. Флавоноиды, полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в чае, борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Ко всему этому ваши кости будет укреплять, а зубы защищать имеющийся в напитке фтор.

Мятный чай

 Он пригодится для регулировки работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт под влиянием напитка заработает четче. Мятный настой поможет побороть расстройство желудка, а также облегчит колики. Заметьте еще – мяте присуще противоспазматическое действие, она снимает боли в мышцах. Однако мужчинам следует помнить о специфическом действии этого напитка, способного успокоить ваши сексуальные желания и возможности при постоянном употреблении. А женщинам можно пить побольше: мятный чай препятствует росту волос в нежелательных местах.

Соевое молоко

 Это – борец с «плохим» холестерином. Ему противостоят пищевые волокна и белки, содержащиеся в напитке. Поэтому любители соевого молока более других ограждены от сердечно-сосудистых заболеваний. Это, конечно, хорошо, однако не спешите полностью заменять им обычное молоко – где вы возьмете кальций, витамины А, D? Кроме того, хотя напиток и полезный, но не забудьте перед применением посоветоваться с врачом, если в семье имелись случаи заболеваний раком груди. Дело в том, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое, могут спровоцировать такую болезнь. Никто из знаменитостей не был замечен в пристрастии к этому напитку. А зря, ведь в стакане всего 88 ккал.

Томатный сок

Уточним: сок без соли, сами понимаете. Полезный напиток – защищает от рака благодаря содержащемуся в свежих помидорах ликопену. Список органов, оберегаемых томатным соком от этой хвори, немаленький: ротовая полость и желудок, легкие и печень, молочные железы и шейка матки, кишечник. Полезно пить сок также, если хотите уменьшить вероятность проблем с сердцем. Удивительно, но ликопена в свежих помидорах меньше, чем в переработанных. Знает об этом Сильвестр Сталлоне или нет – то нам неведомо, но в обед он выпивает стаканчик, получая 43 ккал. 

Молоко 1%

Организм медленно усваивает этот продукт. Казалось бы, молоко – привычный напиток, отчего же он медленно усваивается? Просто потому, что содержит сложные углеводы и белки. Действует этот продукт с небольшим количеством жира позитивно: поддерживает уровень сахара в крови, снабжает кальцием вместе с витамином D. С молоком хорошо худеть, ведь кальций способствует сжиганию жиров. Калории: 120 ккал в стакане.

Горячий шоколад

 Вкусно, нет слов. Не правда ли, будто запах почудился? Это почти так – доказано, что какао улучшает настроение. Если настроение плохое, значит, в организме низкий уровень серотонина. Горячий шоколад чудодейственным способом его повышает. А еще напиток содержит полифенолы. Мы уже упоминали, что эти вещества защищают клетки от свободных радикалов. То есть польза явная. И пьют его многие. Список такой большой, что даже не будем перечислять. Напиток калорийный: в стакане 195 ккал.

Апельсиновый сок

 Еще один сок, противостоящий раку, а также – катаракте. Этот напиток, как всем известно, витаминный, поэтому повышает иммунитет. Будущим мамам нелишне узнать, что фолиевая кислота, содержащаяся в соке, поможет плоду развиваться правильно. Можно быть спокойной, планируя пополнение. Планируйте также и диету, как Софи Лорен. Она знает, что делает, ведь 115 ккал в стакане не повредят.

Будьте здоровы!

Врач Т.А. Конон