Зачем нужно Манту?

Просмотров: 1054   (Опубликована 14 Июль 2014 )

На сегодняшний день проба Манту является основным методом диагностики туберкулеза.

История туберкулинодиагностики

Туберкулин в его классическом виде был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом, именем которого назван и возбудитель туберкулеза – палочка Коха.

Авторство метода туберкулинодиагностики, то есть применения туберкулина Коха с целью диагностики, принадлежит Пирке, который в 1907 году впервые предложил применять туберкулин для диагностики туберкулеза. На поврежденную специальным бориком кожу наносился туберкулин. Позднее этот метод был модифицирован и повреждение кожи (скарификацию) стали производить специальным ланцетом. Приблизительно в таком виде проба Пирке дошла и до нынешних дней.

Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы - внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.

Что такое туберкулин?

Смысл туберкулина – «обозначить» в организме присутствие туберкулезной палочки с тем, чтобы можно было оценивать реакцию организма (качественно и количественно) на это «присутствие». В этом смысле туберкулин отлично справляется со своей задачей – именно по этой причине препарат так и не был подвергнут коренной переработке и вот уже более 100 лет, до настоящего дня является одним из основных средств диагностики туберкулеза.

 И опять немного истории. Туберкулин (точное название «альттуберкулин», АТ) Коха – это «вытяжка», лизат из микобактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием. Классический препарат, помимо самого туберкулина, содержал много примесей – остатки питательной среды, на которой выращивали бактерии, соли и другие вещества, влиявшие на чистоту реакции и затруднявшие оценку результата проб. С конца 60-х годов 20-го столетия были разработаны более чистые препараты туберкулина, так называемые PPD (Purified Protein Derivate – очищенный дериват белка), которые применяются и по сей день. В России применяется препарат ППД-Л, т.е. очищенный туберкулин, полученный русским ученым Линниковой в 1965 году. Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке 2 ТЕ (0,1 мл) не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту.

МИФЫ

Существует довольно распространенный миф, что в период от введения туберкулина до измерения реакции нельзя есть определённые продукты, сладкое. Этот миф ничем не подтверждён, сладкое не влияет на размер реакции. Увеличение образования могут вызвать лишь аллергены.

Ещё один из популярных мифов — о недопустимости контакта проб Манту с водой. Скорее всего, данный миф сохранился со времён повсеместного применения пробы Пирке, которую действительно нельзя было мочить, потому что они были скарификационные — то есть наносились на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Проба Манту, вводимая внутрикожно не изменяет свой результат от попадания капель воды, но следует избегать физических и химических процессов над местом введения пробы (тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем с плохой вентиляцией), так как данные процессы могут исказить результаты пробы.

Также стали появляться слухи о влиянии проб Манту на количество заболеваний лейкозом, призывая людей отказаться от подобных проверок своего здоровья. Объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории не предоставлено.

Пробу Манту начинают делать детям с года. Специальной тонкой иголочкой вводят под кожу вещество туберкулин.

Место прокола не нужно ни смазывать, ни заклеивать.

На 3-й день на месте укола образуется небольшое уплотнение – папула. Это уплотнение и будет оценивать врач. Ее размер не должен превышать 5 мм. 

Измеряют не покраснение, а ту пуговку, которая прощупывается при надавливании.

Проба Манту абсолютно безвредна для ребенка, поскольку туберкулин не содержит живых микроорганизмов. Но есть вероятность осложнений: у ребенка может подняться температура, начаться аллергия.

Совет: если ребенок - аллергик, то перед пробой Манту дайте ему антигистаминный препарат.

Медики настаивают на ежегодной пробе. И утверждают: если наблюдать динамику реакции, результаты выявления туберкулеза оказываются более верными. 

Манту, как и все прививки, в детских учреждениях делают только с письменного согласия родителей!

Пробу Манту нельзя проводить сразу после перенесенного инфекционного заболевания. Нужно выждать как минимум месяц. Также не нужно делать Манту одновременно с введением вакцин. 

 

Защитите своего ребенка!

Врач Татьяна Конон