Вши у детей. Как избавиться от вшей у ребёнка

Просмотров: 2438   (Опубликована 21 Июль 2014 )

Сегодня мы затронем очень деликатную тему (по крайней мере, у нас в стране). Это заболевание, про которое не говорят с подругами, на него не жалуются знакомым (да что знакомым, даже врачу об этом не говорят). Тема этой статьи – вши у детей (педикулёз), а точнее – как избавиться от вшей у ребёнка и не допустить заражения вшами.

Вы думаете, что если вы регулярно моете голову и поддерживаете себя в чистоте, то вам заражение вшами не грозит? Вам это не грозит, если вы носите короткую спортивную стрижку и сидите дома. А если у вашего ребёнка густые длинные волосы, и он посещает детское учреждение (школу или детский сад), то вы постоянно рискуете подцепить головных вшей. Что же это за паразит такой – головная вошь?

Головные вши – очень маленькие насекомые, приблизительно 0,5 мм. в ширину и 3 мм. в длину, которые живут в волосах и на коже головы человека. Они варьируются от светло- до тёмно-коричневых по цвету, а иногда, после питания кровью, кажутся красными.

Для каждого животного – своя вошь, мало того, для каждого места, покрытого волосами у человека – своя вошь. Так что от животных вы блох не подцепите.

У головных вшей имеются коготки на каждой из шести лапок, которыми они цепляются за волосы и передвигаются. Головные вши могут перейти с одной головы на другую только при близком, длительном контакте голов. Вши не могут прыгать, летать или плавать.

На голове человека самка-вошь откладывает оплодотворённые яйца и приклеивает их к волосам, рядом с корнями, где наиболее подходящая температура для их роста. Вошки вылупляются через 7-8 суток, а оболочка остаётся на волосе. Далее вошки усиленно питаются, растут, взрослеют и дают потомство.

Как обнаружить вшей?

Невозможно предотвратить заражение ваших детей головными вшами, но регулярное обнаружение помогает вам найти заражение и быстро устранить его. Как уже говорилось ранее, вшам всё равно, грязные волосы или чистые, поэтому от заражения не застрахован никто, разве что те, кто не имеет волос.

Вошь питается кровью, и место укуса чешется, но не всегда зуд можно назвать симптомом заражения. Самый лучший способ обнаружить головных вшей – «обнаруживающее расчёсывание». Этим нужно заниматься регулярно (еженедельно), а так же при повышенном риске заражения (например, когда в школе найдено заражение вшами и т.д.).

Если волосы вашего ребёнка светлые, то вам легче при просмотре головы найти взрослых вшей (они тёмно-коричневые), но труднее обнаружить гнид (они прозрачно-белые). А если ребёнок темноволосый, то наоборот. Яйца вшей (гниды) можно по неопытности спутать с перхотью, но разница в том, что они крепко приклеены к волосу, тогда как перхоть можно легко снять.

Наверное, ни одна мама не признается, что у её ребёнка вши, а постарается тайно вывести вшей в домашних условиях.

Как избавиться от вшей у ребёнка

Итак, вы обнаружили у ребёнка вшей и у вас нет сомнений. Что делать дальше? Самое правильное, но и самое неудобное для вас решение это обратиться к врачу. Вас сразу посадят на карантин, сообщат в школу со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мы поговорим о том, как избавиться от вшей в домашних условиях.

Средства от вшей сейчас продаются в огромном количестве в любой аптеке. Чем лечить вшей? При выборе средства нужно руководствоваться следующим:

Средство должно соответствовать возрасту ребёнка. Большинство средств содержат яд (пестициды), но в разных концентрациях.

Старайтесь не использовать спреи, т.к. часть средства обязательно попадёт вам в дыхательные пути, а если вы страдаете астмой, то они вам просто противопоказаны.

Лучше использовать средства, использующие эффект обезвоживания, т.к. вши приобретают устойчивость к некоторым пестицидам, а сопротивляемость эффекту обезвоживания пока не выявлена.

Гниды средствами от вшей уничтожаются не полностью! Их нужно вычёсывать! Долго, нудно, а что делать? Иначе в течение недели из них появятся новые вши.

Как избавиться от вшей и гнид

Расчесать сухие волосы обычной расчёской, чтобы освободить спутанные волосы.

Нанести средство на волосы в строгом соответствии с инструкцией.

Оставить средство на волосах на время, указанное в инструкции.

По прошествии этого времени расчесать волосы частым гребнем (входит в комплект со средством), чтобы удалить мёртвых вшей и их яйца.

Вымыть голову обычным шампунем и обработать волосы 2% раствором столового уксуса. Он разрушает клей, которым яйца крепятся к волосам и таким образом способствует лучшему их вычёсыванию.

В течение нескольких дней ежедневно прочёсывайте волосы и удаляйте оставшиеся яйца. Если при этом обнаружите живых вшей, то значит либо это средство не действует, либо вы нарушили инструкцию.

Через 7-8 дней обязательно проверьте волосы визуально, используя «обнаруживающее расчёсывание». Если найдёте живых молодых вошек, повторите всё сначала, пока они не стали взрослыми и не отложили яйца.

Думаете на этом всё? Всё, да не совсем. Подцепить вшей вы можете снова там же, где вы их и подцепили раньше. Как этого не допустить? Не знаю…

Берегите себя и своих малышей! Будьте внимательны и предусмотрительны!

                                                                                                  Врач Конон Т.А.