Вши у ребенка. Как с ними бороться?

Просмотров: 1031   (Опубликована 21 Июль 2014 )

Вши сопровождают человечество с глубокой древности. О них знали еще египтяне: останки вшей находили в гробницах. Позднее появилась мода на пышные одежды, шикарные парики и прически-конструкции, а вместе с ними — и «мода на вшей». Считалось, что чем их больше у придворной дамы, тем она «богаче».

Обычно, такое явление как «вшивость» связывают с войнами и низким материальным уровнем жизни. Казалось бы, времена господства вшей прошли, но, к сожалению, это не так. Вши были и остаются в школах, детских садах и летних лагерях. Их можно «приобрести» в электричке и поезде дальнего следования, в гостинице и даже в бане или бассейне.

Как обнаружить врага?

Во-первых, обратите внимание на то, чешет ли ваш ребенок голову. Если чешет и если это никак не связано с «мыслительной деятельностью», то вам стоит «призадуматься» и посмотреть его голову на предмет выявления вшей. Нужно внимательно обследовать область за ушами и на затылке — это любимое место «вшивого населения».

Во-вторых, к волосам могут прикрепиться «дети» вшей — гниды — маленькие, как капельки, серовато-жемчужного цвета. Сидят они крепко, и, просто встряхнув волосы, избавиться от них не удастся. Внимание!!! Не перепутайте гнид с перхотью!

Чаще всего дети, больные педикулезом, заражают других, когда прислоняются друг к другу головами. А любители примерить чужие шапки и шарфы рискуют «поплатиться собственной головой» в прямом смысле: вши с большим удовольствием обретут для себя нового хозяина.

Кроме того, вши переползают на висящие рядом головные уборы, обитают на подушках, одеялах и мягких игрушках. Предметы ухода за волосами — машинки для стрижки волос, расчески, гребни, заколки — служат для вшей отличным передатчиком. Заражение педикулезом происходит при тесном контакте, при скученности людей, попавших в антисанитарные условия и лишенных возможности менять одежду, стирать ее, мыться. Больше других детей страдают девочки с длинными волосами, заплетенными в косы: их реже причесывают, могут неделю не переплетать. Педиатры знают: жертвой педикулеза чаще становятся ослабленные дети. 

Как бороться со вшами?

Если все-таки ваш ребенок «нашел приключение на свою голову», то примите все меры, чтобы уничтожить паразитов. Многие мамы девочек считают, если дочка подхватит педикулез, то придется стричь ее наголо, как делали это раньше. На самом деле, даже для борьбы с запущенными формами педикулеза, достаточно сделать короткую стрижку.

Начнем с того, что есть несколько методов борьбы с врагами. Метод наших бабушек — керосиновая маска для волос. Сначала голову нужно вымыть, затем смочить волосы составом из равных частей керосина и растительного масла, обмотать волосы полиэтиленовым пакетом и подождать 30—60 минут. Существуют и другие, более современные средства, которые не обладают резким запахом, не загрязняют одежду и постель, доступны для всех и просты в применении. Это мази, кремы, шампуни, спреи и другие препараты, которые можно без рецепта приобрести в аптеке.

С гнидами справляться придется по старинке: ополоснуть волосы горячей водой с уксусом (столовая ложка уксуса на литр воды), чтобы растворить клейкое вещество, удерживающее гнид на волосах, и вычесывать «погибших» частым гребнем.

Профилактика от вшей и гнид

Не надо говорить о том, что основой борьбы со вшами является личная гигиена — это и так понятно. Но все же не забывайте периодически проверять голову своему ребенку и учить его простым правилам: регулярно мыть волосы, не меняться с друзьями шапками и куртками, ни в коем случае не пользоваться чужими расческами… И, конечно, регулярно меняйте постельное и нижнее белье ребенку.

При обнаружении даже одной «несчастной» гниды необходимо проверить всех, кто находился в контакте с больным человеком, всю одежду и белье тщательно выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом, особенно обращая внимание на складки. Оторвавшись от человека, вошь может прожить лишь сутки. Однако гниды, попав на простыни или одежду, сохраняют жизнеспособность до шести суток. Поэтому чтобы избежать повторного заражения, почаще меняйте постельное белье и одежду, грязное белье кипятите с раствором соды 25—30 минут. Кроме того, зараженную вшами или «подозрительную» одежду можно обработать в дезинсекционных камерах.

В любом случае, пугаться не надо: педикулез — не смертельная болезнь, он излечим. Главное — обнаружить его на ранних стадиях, правильно пролечить и, конечно, соблюдать гигиену.

 

Будьте здоровы!

 

                                                                                               Врач Конон Т.А.