Как избавиться от вшей

Просмотров: 21474   (Опубликована 18 Июль 2014 )

Реально большой проблемой современности являются вши (педикулез), от которых человечество не в силах избавится, не смотря на всевозможные старания.

Избавится от вшей и гнид можно, используя ряд методов, о которых поговорим далее.

Прежде чем начинать бороться со вшами, нужно определить причину, откуда вши появились у вас или вашего ребенка.

Причины педикулеза.

Скорее всего, источником появления вшей может служить садик, школьные учреждения, оздоровительные лагеря, санатории, кружки, бассейны, городские пляжи  или любые места скопления детей или подростков.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).

Чтобы полностью побороть проблему вшей и гнид, к этому процессу нужно подойти очень серьезно. Используя не только препараты от вшей, но и народные методы, и другие приспособления (специальные расчески или гребни от вшей и гнид).

Симптомы педикулеза

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • кожный зуд в месте укуса вши;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
  • расчёсы на коже головы;
  • наличие гнид (яиц вшей) в волосах.

С момента заражения вшами до первых признаков болезни может пройти  от несколько дней до месяца.

Как избавиться от вшей и гнид

Зачастую серьезную опасность составляет то, что о проблеме наличия вшей многие умалчивают ,и  из - за этого очень проблематично найти и локализировать источник вшей.

Идеально избавиться от вшей можно,  если вы обнаружите их еще на ранней стадии заражения, когда вши еще не успевают отложить достаточное количество яиц (гнид), на волосах.

 Как вывести вшей в домашних условиях

Зачастую при первых симптомах появления вшей мы не часто спешим обращаться к врачам, а пытаемся решить эту проблему самостоятельно. Но, что бы вывести вшей в домашних условиях следует немного постараться, особенно если у вас или у ребенка длинные и густые волосы.

Самым простым способом избавления от вшей есть полное удаление волос с головы. Однако такой метод не всегда приемлем и, зачастую, следует использовать различные шампуни от вшей, мази от вшей, аэрозоли от вшей, мыла и прочие народные средства.

Народные средства от вшей (педикулеза)

Народные средства от вшей могут быть очень эффективными на ранних стадиях развития педикулеза.

Вычесывание вшей как самый безопасный способ вывести вшей и гнид.  Это один из самых простых и древних способов борьбы со вшами и гнидами.  Вычесывание производят частой расческой или специальным медицинским гребнем.   Единственным недостатком такого метода является его длительность, так как в среднем на вычесывание в день будет тратиться немалое количество времени.

Шампуни от вшей – купить можно в аптеке без специального рецепта и применять согласно инструкции. Рекомендовано совместно с вычесыванием.

Дустовое или дегтярное мыло от вшей, которым следует мыть голову и оборачивать целлофаном минут на 15-20, затем все смывать.

Скипидарная мазь идеальное и недорогое средство от вшей. Единственным недостатком которого является проблема жирных волос после проведения процедуры.

Травы от вшей. Используйте отвары репейника, зверобоя или ромашки с последующим вычесыванием.

Однако если вам удалось избавиться от вшей это еще не весь процесс  и рано праздновать победу, так как сто процентов на волосах да остались гниды, на которые не действуют препараты, так как они находятся в оболочке и любые средства им не страшны.  Поэтому следует все-таки тщательно вычесывать волосы, не давая ни единой возможности появиться вшам заново.

Еще важно в процессе лечения каждый день менять постельное белье и одежду, так как на ней могут остаться следы гнид.

Средства против вшей

Сейчас также можно купить ряд лекарств от вшей, которые можно использовать на ряду с народными методами значительно ускорив процесс выведения вшей.

Чемеричная вода от вшей – оказывает противопаразитарное действие (на вшей и гнид, находящихся  на волосяных частях головы и лобка, а также на одежде).  Чемеричная вода разрушает структуру кишечника вшей и не дает возможность размножатся паразитам.  Вместе с тем препарат обладает очень хорошим укрепляющим свойством и восстанавливает поврежденные волосы и оказывает антибактериальное действие на поврежденные участки кожи головы.

Как применять чемеричную воду против вшей.  Наносить  чемеричную воду на тщательно вымытые волосы либо ватными тампонами либо губкой. Затем волосы следует укутать на 25-30 минут, после чего  их следует промыть теплой водой несколько раз.

После мытья волос рекомендуется расчесать волосы густой расческой для удаления погибших вшей и гнид.

Следует помнить, что для применения чемеричной воды следует проконсультироваться с врачом.

Аэрозоль от вшей “Пара Плюс”  – это высокоэффективное средство против вшей и гнид, которое удобно применять для лечения педикулеза как у  взрослых, так и у детей в возрасте от 2,5 лет.

Способ применения  средства от вшей ”Пара Плюс”

Следует кратковременно нажать на клапан и распылять спрей на кожу головы и волосы по всей длине. Подождать 10 минут не укутывая головы. Затем промыть голову шампунем и произвести вычесывание мертвых гнид. В случае необходимости повторную обработку произвести не ранее чем через неделю.

Профилактика вшей

Единственно проверенного способа профилактики педикулеза не существует, однако существенно уменьшить вероятность появления вшей все - таки мы можем.

Следует соблюдать  правила личной гигиены и не одалживать свою и не пользоваться расческой других людей.

Всегда после купания в речке, бассейне следует тщательно промывать и просушивать волосы с последующим расчесыванием, что бы не дать возможности появится вшам.

Избегать близких контактов (голова к голове) в школе или других заведениях.

Рассказывайте детям, что они должны воздерживаться от лежания на чужих кроватях и подушках когда бывают у друзей в гостях.

Соблюдайте эти простые меры предосторожности и ваш ребенок и вы всегда будете здоровы и не придется заниматься лечением от вшей.

 

                                                                                                           Врач КОНОН Т.А.