Лекарственные растения при простуде.

Просмотров: 253   (Опубликована 15 Январь 2018 )

Лекарственные растения при простуде.

При простуде и возникающем при этом недомогании врачи издавна назначали настои и отвары лекарственных трав.

Липовый цвет, например, известен как эффективное потогонное средство. Биологически активные вещества, содержащиеся в цветках липы (дубильные и красящие, эфирное масло, витамины, углеводы), усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами.

Из высушенных цветков готовят водный настой - чай. Одна - две чайные ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка(200мл.), дайте немного настояться(20мин.) и пейте теплый настой на ночь. Им можно также полоскать горло.

Цветки бузины черной, кроме потогонного, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Настой из них и экстракт применяют для ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка(200мл.), настаивайте 20 минут и пейте теплым 3 раза в день ½ стакана до еды. А можно заварить кипятком смесь из равных частей цветков липы и черной бузины(2 столовые ложки смеси на

стакан кипятка), прокипятить 5-10 минут на слабом огне, дать настояться 20 минут, процедить и пить теплым на ночь.

Издавна при простуде применяют малину. В плодах и дикой и садовой малины немало органических кислот, витаминов, сахаров. Высушенные плоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием.

Две столовые ложки сухой малины заварите в стакане кипятка(200мл.), настаивайте 15-20 минут и процедите. Теплый чай пейте на ночь. Если днем не нужно выходить на улицу, можно пить такой чай 2-3 раза в день.

Полезен и витаминный чай, оказывающий общеукрепляющее действие,- смесь плодов шиповника, малины, смородины, взятых в равных частях: 2 столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка(200мл.), дайте постоять в плотно закрытой посуде 20 минут, процедите и добавьте по вкусу мед или сахар и пейте по полстакана 2 раза в день. Такой чай укрепит ослабленный организм и поможет адаптироваться к холодной зиме.

Чабрец - это ароматное растение содержит эфирное масло, в состав которого входит противомикробное вещество - тимол, а также горькие, красящие и дубильные вещества, смолы, и минеральные соли. Трава чабреца обладает дезинфицирующими и успокаивающими и обезболивающими свойствами. Он улучшает пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет. Его отвар и жидкий экстракт применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей: при ангине, бронхитах. Две столовые ложки залить крутым кипятком, дать настояться 40 мин., процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана. Пьют по пол стакана 3 раза в день.

Но не забывайте! При всех достоинствах лекарственные травы имеют ряд противопоказаний, и бесконтрольное применение их может и навредить. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Подготовила Г.Н. Цыбульская

фельдшер 1-ой категории 3 –го ПО «12 ГДП» г. Минск

Г. Мннск, ул. Гурского 37- 12 , тел +375291518466