Как сохранить здоровье почек

Просмотров: 1207   (Опубликована 15 Июль 2014 )

Каждый десятый житель планеты
живет с различными
заболеваниями почек.

Многие люди живут, не задумываясь о том, какую работу для них выполняют почки. А между тем эти важные органы размером всего-то с кулак и весом по 140 грамм не только удаляют токсины, но и регулируют обмен воды и минеральных солей, помогают поддерживать нормальный уровень  кровяного давления, вырабатывают гормон эритропоэтин, отвечающий за образование красных кровяных телец крови – эритроцитов. Кроме того, отвечают за состояние костной ткани, превращая главный костный витамин D в его активную форму и предотвращая переломы костей. Уникальность этого органа ещё и в том, что в случае отказа одной почки её функции берёт на себя вторая.

ШАГ ЗА ШАГОМ

КАК ВСЕ УСТРОЕНО. Бесперебойную работу почек обеспечивают около миллиона нефронов (почечных клубочков и канальцев). Если по какой-то причине большая часть из них выходят из строя или перестает справляться со своими обязанностями, в организме происходит накопление токсических продуктов обмена веществ.

ОТКУДА ЧТО БЕРЁТСЯ. Почки- очень нежные органы и реагируют на все, что происходит в нашем организме. Для них одинаково опасны сильный стресс, кариес, насморк, гайморит, бронхит, грипп, ангина и вообще любое инфекционное заболевание, особенно если оно затягивается или не долечивается до конца. Поэтому, даже если вы перенесли обычную простуду, не поленитесь сделать общий (клинический) анализ мочи. На всякий случай. Чтобы убедиться, что с почками всё в порядке.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ. Признаками заболевания почек могут быть: повышение давления, изменение цвета мочи, примесь крови в моче, частые позывы в туалет, усталость, головная боль, отеки, зуд, тянущие боли в пояснице. Заметили эти симптомы у себя? Не пытайтесь заниматься самолечением. Немедленно к врачу!

К сожалению, многие заболевания почек могут долго существовать, практически никак не проявляясь. Поэтому так важны вовремя сданные анализы, иногда в дополнение к ним – ультразвуковое исследование почек (УЗИ). Такие несложные, привычные и доступные в любой поликлинике обследования могут сигнализировать о возникновении или обострении заболевания. А вовремя принятые меры – залог успеха в предупреждении тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

У человека две почки. По форме они напоминают боб. Расположены в области поясницы – по обеим сторонам позвоночного столба. Причем правая почка находится чуть ниже левой, так как граничит с печенью.

Почки – большие гурманы. Они не любят копчености, пряности, маринады, консервы, слишком острые и соленые блюда, алкоголь, газировку, кофе – эти напитки и продукты раздражают почечные лоханки.

Когда-то отказ почек являлся смертным приговором. Но благодаря современным способам лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ, пересадка почки) пациенты даже с тяжелой формой хронической почечной недостаточности могут жить долгой и полноценной жизнью.

Каждую минуту почки фильтруют около 1,2 л , а за сутки – 1700 л крови.

Берегите почки!!!

                                                                                                             Врач Конон Т.А.