Гепатит на букву «Б»

Просмотров: 1023   (Опубликована 21 Июль 2014 )

На сегодняшний день самый распространенный гепатит – гепатит В – вирусное поражение печени.

При заболевании происходят необратимые изменения в печени, вызывающие в последствии хроническое заболевание, рак печени, или пожизненное носительство.

Пути заражения вирусом многообразны, но обязательно через кровь или слюну. Можно заразиться половым путем, через грязные шприцы, через различные предметы, где могут быть невидимые пятнышки засохшей крови, например на одежде, скатерти, скамейке, игрушке. Правда проникнуть вирус может только через ранку кожи или слизистой оболочки.

Следует знать, что стоит кому-то из членов семьи стать носителем опасного вируса, остальные родственники, с которыми он проживает в одном доме, инфицируются как правило в течение 5-10 лет.

Гепатит В с 100 раз заразнее чем ВИЧ-инфекция.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель планеты заражен этим опасным вирусом.

Вначале заболевание может протекать под маской обычной простуды. Недомогание, боль в животе с тошнотой.

Когда появляются желтизна кожи и слизистой – это достоверный признак гепатита.

Лечение вирусного гепатита В очень длительное, дорогостоящее и не всегда с исходом – выздоровление.

К сожалению дети болеют гепатитом чаще, чем взрослые. Вероятность развития хронической инфекции у детей, заразившихся на первом году жизни, составляет 90%.

Есть выход защитить своего ребенка от вирусного гепатита В.

Не случайно первую вакцинацию против вирусного гепатита В проводят новорожденным в первые 12 часов жизни в родильных домах. Далее в 1 месяц жизни проводят вторую вакцинацию, и в 5 месяцев – третью вакцинацию. Непривитым детям на первом году жизни проводят вакцинацию в 13 лет.

Применяемые сейчас вакцины безопасны, эффективны, не дают никаких побочных реакций на прививку и защищают ребенка на длительный срок.

  

Врач иммунолог Суркова Н.Н.