ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ

Просмотров: 152   (Опубликована 08 Май 2018 , обновлена 08 Май 2018 )

АСКАРИДОЗ

        Возбудителем заболевания у человека является аскарида, достигающая в длину 25-40 см.

        Живут аскариды в кишечнике человека в среднем 1 год, число их может варьировать от единиц до сотен.

        Питаются аскариды питательными веществами, содержащимися в кишечнике человека.

        У зараженного аскаридами человека понижается аппетит, появляется тошнота, головокружение, слюнотечение, боли в животе, нарушается сон, у взрослых снижается трудоспособность, дети отстают в учебе.

        На первичном этапе заражения личинки аскариды мигрируют в кровь, попадают в легкие, бронхи, вызывают сухой кашель, бронхиты, аллергию. Скопившись в кишечнике, взрослые паразиты переплетаются в клубок и могут вызвать непроходимость кишечника, а также заползать в другие органы человека.

        В кишечнике человека самка аскариды ежедневно откладывает до 200 тысяч яиц, которые выделяются наружу с испражнениями.

        Источником распространения яиц аскариды является зараженный человек.  Выделяющиеся из кишечника с испражнениями яйца попадают в почву, где происходит их созревание (развитие личинки). С загрязненной почвой зрелые яйца аскарид могут попасть на руки, а также овощи, фрукты, ягоды и другие продукты

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

        Возбудитель заболевания - власоглав.

        Размер паразита составляет от 3,5 до 5,5 см.

        Взрослые власоглавы обитают в кишечнике человека. Половозрелая самка откладывает от 1000 до 3500 тысяч яиц в сутки, которые выделяются наружу с испражнениями человека.

        Дозревание яиц и формирование личинок происходит в почве при наличии достаточного тепла, влажности  и доступа кислорода.

        При попадании зрелого яйца в кишечник человека из него освобождается личинка, которая продолжает свое развитие и превращается во взрослого паразита. Длительность жизни власоглава составляет 5 лет и более.

        У больного трихоцефалезом чаще всего наблюдается поражение желудочно- кишечного тракта и нервной системы. Из симптомов заболевания можно отметить тошноту, рвоту, чувство тяжести и болезненность в подложечной и правой подвздошной областях, головную боль, головокружение, бессонницу, раздражительность, иногда - судороги.

       Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в фекалиях. Источником инфекции является только инвазированный (больной) человек. Заражение человека власоглавом происходит через почву, немытые руки, овощи, ягоды, фрукты и воду, загрязненные яйцами власоглава.

КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Наряду с лечением больных аскаридозом и трихоцефалезом, основу комплекса мероприятий должны составлять санитарно-гигиенические мероприятия:

•    Мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого загрязнения.

•    Коротко стричь ногти, не грызть их. Под ногтями могут быть яйца глистов и микробы.

•     Сырые овощи, ягоды и фрукты перед едой тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком.

*• Не пить сырую воду из рек, прудов и колодцев, использовать только кипяченую воду.

•     Не удобрять огороды не обезвреженными нечистотами. Эффективным способом обезвреживания их является компостирование, закапывание в ямы, чтобы не было доступа кислорода. При хранении в выгребных ямах (свыше 6 месяцев) яйца гельминтов погибают, после чего компост можно использовать для удобрения.

•    Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания .