Это надо знать о бешенстве

Просмотров: 915   (Опубликована 21 Июль 2014 )

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заразиться бешенством можно только от больного животного. Возбудитель заболевания выделяется  вместе  со слюной и при укусе проникает в рану, а затем в клетки головного и спинного мозга. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные повреждения кожи.

После скрытого периода продолжительностью от трех недель до года (в зависимости от места и степени повреждения) наступает краткий период предвестников заболевания. Повышается температура, появляются общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушение сна. В том месте, где была рана, ощущается болезненность.

Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом.

Сегодня получили широкое распространение случаи бешенства среди диких животных: волков, лисиц, енотовидных собак.

Но необходимо относится внимательно и к домашним животным. Помните: собака – добрый друг и помощник человека, на 85 % лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов пострадали именно из-за неправильного содержания домашних животных. Особенно опасны бездомные, бродячие и содержащиеся без достаточного надзора собаки. Правильное содержание домашних животных – одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством.

Заметив какие – либо изменения в поведении животного, необходимо немедленно показать его ветеринарному врачу, который установит за ним десятидневное наблюдение. 

Бешенство – сравнительно редкое заболевание, и медицина не располагает пока средствами его лечения. Однако имеются высокоэффективные вакцины, предохраняющие людей от этой болезни.

Поэтому после укуса животного следует промыть место повреждения крепким мыльным раствором, обработать его йодной настойкой и обратиться к врачу. Только врач может судить о необходимости проведения вакцинации.

Успех прививок зависит   от их своевременности. Лучше всего начать прививки в день укуса. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы, так как в таких случаях выработка иммунитета запаздывает и возникает опасность заболевания.

Во время вакцинации категорически запрещается употреблять спиртные напитки, так как алкоголь снижает общую сопротивляемость организма и часто становится причиной безуспешности прививок.

Делая прививку, можно вести обычный образ жизни. При этом не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться или перегреваться. Питание должно быть калорийным и витаминизированным. Следует соблюдать нормальный режим сна и отдыха, больше бывать на свежем воздухе.

ПОМНИТЕ!

  • Если Вас укусило какое – либо животное – немедленно обращайтесь к врачу.
  • Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и бездомными домашними животными.

Своевременно сделанные прививки предохраняют Вас от заболевания бешенством

 

Автор: Жеребицкая Любовь