Профилактика клещевых инфекций

Просмотров: 1133   (Опубликована 21 Июль 2014 )

Вот и пришла долгожданная весна в этом году. Мы радуемся теплым денькам, зелени, которые так и манят на природу, в лес  или  в лесопарковую зону. Но подобные «вылазки»  приносят не только положительные эмоции, но иногда таят и неприятные моменты.

Если вы любите проводить время на природе, собираетесь на отдых за город, то вам следует помнить об опасности, которую представляют  насекомые. Одни из которых-клещ. Эти маленькие насекомые могут создать большую проблему, при укусе «наградив» человека лайм-боррелиозом или клещевым энцефалитом.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, имеющее хроническое и рецидивирующее (новое обострение болезни) течение и преимущественно поражающее опорно-двигательного аппарат,  кожу, нервную систему и сердце. Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) от нескольких дней до месяца. На первой стадии в месте укуса через 1-2 недели (иногда через месяц) появляться  четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, повышение температуры. Если не лечить, то на поздних стадиях развиваются тяжёлые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения центральной и периферической нервной системы и т.д.

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, нередко приводящее к глубокой инвалидности, а иногда и к смертельному исходу. Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе инфицированным клещом, при раздавливании его в момент удаления с тела, при расчесывании укушенного места, а также при использовании в пищу не кипяченого зараженного козьего, коровьего молока и других молочных продуктов домашнего приготовления, не прошедших термическую обработку. Инкубационный период от 1 до 30 дней . Начинается с повышения температуры, сильной головной боли, тошноты, рвоты.

Заражение клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом человека  происходит при укусе инфицированным клещом. В среднем по республике процент инфицированных боррелиями  клещей  17 % - 33%   и 7-11 % клещевым энцефалитом.

Как защититься от клеща?

- носить во время пребывания в лесу одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела, штаны заправлять в носки.

- пользоваться репеллентами, которые наносятся на одежду или кожу, избегая попадания их на слизистые глаз, носа, рта.

- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- проводить само-  и взаимоосмотры  через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

- употреблять в пищу только кипячёное молоко ( вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения)

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

Не удаляйте клеща самостоятельно! Обратитесь для этого в травмопункт или любое лечебное учреждение. Если вы не можете обраться к медицинским работникам, то постарайтесь удалить клеща самостоятельно при помощи  нити или пинцета, обязательно сохранив целостность клеща (части клещей на исследования не принимаются). При удалении ни в коем случае не обрабатывать   клеща маслом, спиртом и другими веществами. После удаления обязательно обратиться к врачу за назначением  профилактики.

Где и как лабораторно исследовать клеща.

Исследуйте клеща на заражённость вирусами инфекций. Клещ  для исследования не должен быть в засушенном виде! Для этого снятого клеща необходимо поместить во влажную среду (в пластиковую или стеклянную  емкость с мокрой ваткой или травой) и доставить в лабораторию ближайшие 2 суток.

На сегодняшний день  удаленных клещей на платной основе их для исследования принимают:

- в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района Минска (ул. Плеханова, 18) с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00;

 - в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П.Бровки, 13, лабораторный корпус, кабинет 101) с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00, в субботу и воскресенье - с 8.30 до 14.00.

 - РНПЦ эпидемиологии и микробиологи (ул. Филимонова, 23, т. 268-04-41) исследуют клещей и на зараженность клещевым энцефалитом  и на болезнь Лайма .

Результат исследования можно узнать в поликлинике по месту жительства через три дня после доставки клеща в лабораторию.

ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ:

Напоминаем, что единственным эффективным способом специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика , которая защищает от опасности заражения клещевым энцефалитом на 3 года. При выезде в районы эндемичные по клещевому энцефалиту рекомендовано заранее провести вакцинопрофилактику.

Вакцины против лайм боррелиоза нет, поэтому основные меры профилактики направлены на снижение риска контакта с клещом и химоипрофилактика ( приём антибиотиков) после присасывания клеща.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Врач – инфекционист  Милевская Наталья