Увеличенные лимфоузлы на шее у детей. Что делать?

Просмотров: 1138   (Опубликована 11 Июль 2014 )

Увеличенный лимфоузел – не повод для паники, но причина обратить внимание на здоровье малыша!

Лимфатическая система – часть кровеносной системы организма человека. По тонким как паутинка сосудам циркулирует жидкая часть крови, насыщенная клетками-защитниками лимфоцитами. Эти форменные элементы тщательно следят, не появился ли в организме чужой: патогенный микроб или вирус!

Лимфоузел – часть этой системы, своеобразный фильтр, где лимфа очищается и насыщается защитными антителами. В норме лимфатические узлы не определяются или имеют весьма небольшие размеры и мягкую консистенцию. Увеличение лимфоузлов, а также их болезненность – признак воспалительного процесса либо в самом лимфатическом узле, либо в органах, от которых он собирает лимфу.

У малышей раннего возраста чаще обнаруживают множественное увеличение лимфоузлов какой-либо определенной области (лимфаденопатию). Чаще всего, эта область соответствует расположению очага инфекции.

Лимфоузлы, расположенные по передней и задней поверхности шеи, могут увеличиваться при воспалении ЛОР-органов (миндалин), слюнных желез, а также при кариозном поражении зубов.

 К лимфаденопатии чаще всего приводят инфекции бактериального или вирусного происхождения.

Типичная ситуация, когда воспалительный процесс уже миновал, а лимфоузлы остаются увеличенными еще в течение некоторого времени. Как правило, дополнительного лечения не требуется, достаточно лишь наблюдать за состоянием этой области.

Иная картина наблюдается, если воспаление локализовано в самом лимфоузле. В такой ситуации узел существенно увеличен в размерах и резко болезнен. Кожа над ним становится красной и горячей на ощупь. В такой ситуации обязательна срочная консультация врача. Увеличение отдельных групп лимфатических узлов также может наблюдаться при болезнях системы крови, системных (ревматизм) и аутоиммунных заболеваниях. Увеличенные лимфоузлы, как правило, обнаруживают случайно. Если такая «находка» состоялась, малыша необходимо показать врачу.

Врач Татьяна  Конон

2014 год