Чтобы ноги не знали усталости

Просмотров: 83   (Опубликована 15 Январь 2018 )

Если женщина постоянно ходит в обуви на высоком каблуке, ее стопы испытывают такие же нагрузки как стопы тяжелоатлета, поднимающего штангу. Основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы. И не случайно со временем появляется боль в подушечках пальцев, часто подворачиваются ноги. Боль в пальцах свидетельствует о потере ими естественной гибкости. Частые подвывихи – о разболтанности голеностопных суставов. Кроме этого ходьба как говорят в балете «на высоких пальцах» приводит к некоторому укорочению икроножных мышц, уменьшению их эластичности, поэтому даже минимальное сгибание стоп при обычной ходьбе босиком или в туфлях на низком каблуке требует дополнительных усилий. Ноги быстро устают, а походка становится прыгающей. Все это приводит к развитию поперечного плоскостопия и атрофии пяточного сухожилия, развивается варикозное расширение вен.

Любительницам высоких каблуков следует знать:

во – первых: в течение дня надо походить в обуви и на высоком и на среднем и на низком каблуках;

во- вторых: включить в комплекс зарядки приседания на всей стопе, ходьбу на пятках с зажатыми между пальцами гладкими камушками, пружинистые покачивания на основаниях пальцев. Чтобы выполнить последнее упражнение нужно встать на книгу, доску так чтобы пятки были на весу, и стараться опускаться как можно ниже.

И в третьих: чаще ходите, бегайте, прыгайте босиком по песку, траве, воде.

Помните! Здоровье наших ног зависит от нас самих. Поэтому выбирайте удобную обувь на каждый день, а шпильки оставьте для особого случая!

Подготовила Г.Н. Цыбульская

фельдшер 1-ой категории 3 –го ПО «12 ГДП» г. Минск

Г. Мннск, ул. Гурского 37- 12 , тел +375291518466