Глисты у детей. Найти и обезвредить

Просмотров: 2532   (Опубликована 14 Июль 2014 )

Как определить глисты у ребенка?

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики - исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Как ребенок может заразиться глистами?

Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Причиной заражения может быть нарушение личной и бытовой гигиены.

Каковы симптомы глистной инвазии, признаки глистов у детей?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы: недостаток массы тела, анальный зуд, бруксизм (скрип зубами во время сна), ранний кариес, ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке), тошнота по утрам, немотивированные боли в околопупочной области; запоры или «овечий стул», нарушение аппетита, долго длящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»), «синяки» под глазами и бледность кожных покровов. Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Чем опасно наличие глистов?

Глисты - это мощный многоклеточный возбудитель инфекции. В отличие от бактерий и вирусов, паразит - это организм или группа организмов, тело человека им нужно как "дом", и они будут "обустраиваться" в нем.

Какие анализы нужно сделать, чтобы определить наличие глистов?

Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Чтобы выяснить, какие именно глисты у вашего ребенка, необходим анализ кала. Однако, велика вероятность, что результат исследования будет отрицательным – в этом случае специалисты рекомендуют прибегнуть к анализу крови на напряженность иммунитета к глистам. Этот иммуноферментный анализ выявляет 15 разновидностей паразитов и делается за один день.

 Как бороться с глистами?

В случае, если анализ подтвердил глистную инвазию, начать лечение необходимо, прежде всего, с наведения порядка и чистоты в доме – изолировать от ребенка прихожую и места, где стоит уличная обувь; чаще стирать и проглаживать с двух сторон постельное и нательное белье.

Медикаментозное лечение глистной инвазии должен рекомендовать врач.

Одним из самым эффективных средств борьбы с глистами являются гигиенические методы: смена всего постельного белья в квартире, влажная уборка помещений. Ногти на руках должны быть тщательно подстрижены «под корень». Все члены семьи должны ежедневно (или даже несколько раз в день) менять нательное белье, спать в плотно прилегающем нижнем белье, принимать душ после сна. Срок жизни гельминтов - 28 дней, и если избегать «самозаражения», проблема решается за месяц. От этого заболевания никто не застрахован. Глисты могут поразить как детский организм, так и взрослый, ведь этим паразитам абсолютно все равно в каком организме жить и развиваться. Да и заразиться ими можно, не только от «грязных» рук. Статистика указывает, что ежегодно заболевает 1 – 1.4 млрд. человек по всей планете и это не учитываются те больные, которые не обратились к врачу из - за того, что просто не знают о заражении. И таких людей еще больше, чем уже зарегистрированных. А все потому, что очень часто болезнь проходит без особых симптомов.

Можно ли лечить детей от глистов народными средствами?

Часто для лечения глистов в народной медицине используют тыквенные семечки, но ребенку довольно сложно съесть достаточное количество семечек со шкурками (примерно 100 грамм неочищенных семечек на 10 кг веса в день, в течение нескольких недель). Поэтому этот способ не рекомендуется детям.

Также хорошим глистогонным средством считается свежевыжатый морковный сок, который можно применять и в качестве профилактики заболеваний гельминтами (глистами). Для этого можно давать ребенку 50 - 100 грамм свежевыжатого морковного сока ежедневно.

Можно ли заразиться глистами от других детей?

Если ребенок здоров, то вероятность того, что он заразится глистами, весьма мала. В здоровом теле нет условий для развития гельминтов. Почвой для глистных заболеваний является недоедание, экстремальная нехватка белков и витаминов в пище. В реальности, в желудочно-кишечный тракт человека почти постоянно попадают яйца разных паразитов, но заражения и развития болезни не происходит. Существуют классические рекомендации проводить профилактику заражения дошкольников глистами 2 раза в год, но так как глистогонные препараты высокотоксичны, а яйца существуют в природе повсеместно (то есть их можно подцепить где угодно), то эти рекомендации достаточно спорные. Для профилактики глистных заболеваний достаточно полноценно питаться, тщательно мыть руки перед едой, регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой нательного и постельного белья.

Может ли ребенок заразиться глистами от домашних животных?

Если собака или кошка гуляет по улице, а потом немытыми лапами ходит по дому, то она может приносить в дом те яйца паразитов человека, что находятся в уличной грязи. Те глисты, которыми болеют сами собаки и кошки, человеку не передаются, но кошки и собаки могут быть источником иных, не глистных, паразитических заболеваний, например, от кошки можно заразиться токсоплазмозом. При наличии в доме домашних животных необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку.

 

Будьте здоровы!

Врач Конон Татьяна