Как накормить ребенка?

Просмотров: 906   (Опубликована 14 Июль 2014 )

Время от времени так случается, что детки отказываются кушать. Малыш может покушать один раз в день, иногда два. А бывают дни, когда и вовсе никак не накормить. Что делать?

Надо заметить, что процесс желания кушать - не кушать является как физиологическим, так и психическим процессом. И когда малыш отказывается от еды нужно рассматривать два направления в этом вопросе.

Если говорить о физиологическом процессе, то многие из взрослых людей, будучи к себе внимательными, заметят, что не всегда хочется кушать и есть дни, когда мы практически ничего не едим, а только пьем. Организм нам дает в такие дни понять про некую разгрузку, для него важную. Те, кто умеет слышать свое тело, знают это чувство -  "денек, несколько часов без еды". И нам, взрослым, никто уже не может запретить отказаться от еды. У малыша, к сожалению, такого права нет.

Он тоже правда может не хотеть кушать. Только ему не дают права на такие вот желания. Традиционно в славянском, да и не только народе бродит образ "хорошей мамы". Это такая мама, у которой ребенок всегда сыт, хорошо и чисто одет. Словом  –  ухожен, и это конечно, должно быть внешне заметно.  И, если это так, то у ребенка все хорошо и мама большой молодец.

Если какая то из этих позиций не выполнена, мама чувствует себя виноватой, и для того чтобы не испытывать этого чувства, она вынуждена накормить, истратить кучу денег на модную одежду, выстирать ее умирая от усталости и свято охранять сон малыша. В этом случае она будет социально признана как "хорошая мама".

Если разобраться, то ребенку до определенного возраста  все равно во что он одет. Для него в плане одежды важен комфорт, свобода движений и качество ткани для нежной кожи малыша.

В отношении сна, важно заметить, что если малыш хочет спать, вы можете хоть цыганочку танцевать, он все равно уснет и возьмет столько сна, сколько необходимо организму. Это есть априорные инстинкты, которые не подчиняются мозгу, и человек их удовлетворяет всегда. Особенно ребенок.

Еда это составляющая инстинкта выживания.

Малыш не может не есть столько, сколько необходимо для здоровой и счастливой жизни. Важно дать ему эту паузу в еде. Это, безусловно, вопрос доверия между семьей и малышом. Все, что впихивается ребенку без его на то согласия и желания идет не впрок. Организм будет отторгать насильно внедренные в него потребности других.

Так же часто бывает, что организм малыша сам знает, на что у его организма аллергия, или что ему не нужно из витаминов, продуктов и подсознательно отказывается от этого.

Есть и психологическая составляющая. Часто детки отказываются кушать, если в семье кто – то тяжело болеет, особенно, если малыш очень привязан к этому человеку. Это может быть реакция на напряжения в семье между родителями. В любом случае, если ребенок перестает, особенно резко принимать пищу, важно не принуждать его, а постараться разобраться, в чем дело. Причина всегда есть.

Как научить ребенка питаться правильно?

Хотите, чтобы ваши дети питались правильно, занимались спортом и делали это с удовольствием?

Надеемся, вам помогут наши советы

Прежде всего, не употребляйте слов «диета», «лишний вес», «жир». Вместо них стоит объяснять ребенку, какие продукты полезны для здоровья и что помогает вырасти сильным и ловким. Именно эти качества являются привлекательными для детей, и только на этом стоит сосредоточиться. Хорошие педиатры и детские диетологи никогда не советуют детям «сбросить вес», и родителям стоит последовать такому примеру. И, кроме того, дело ведь не только в весе.

Если ребенок ведет неподвижный образ жизни, это самым плачевным образом сказывается на его здоровье. А физическая активность способствует укреплению мышц и костей, улучшает кровообращение. Благодаря этому дети лучше концентрируют внимание, меньше болеют и учиться в школе им гораздо легче. Не забывайте о том, что витамины и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают детскому организму противостоять инфекциям.

Особенно это актуально в межсезонье, когда малыши часто болеют. Есть еще один важный момент: психологи утверждают, что дети, которых приучили заботиться о здоровье и заниматься спортом, гораздо реже пробуют алкоголь и наркотики в подростковом возрасте. А недавние исследования показывают, что, если в 10 лет ребенок не страдает от излишнего веса, это снижает в дальнейшем риск ожирения, диабета, сердечных болезней и даже некоторых видов рака.

Вот три главных правила здорового образа жизни: 

  • исключите из рациона ребенка химические закуски (чипсы, сухарики, печенье, фастфуд) и сладкие газированные напитки (колу, лимонады, соки в пакетах);
  • пусть ребенок ест больше овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, нежирных молочных продуктов;
  • больше физической активности.

Но любой родитель знает, как непросто убедить ребенка в том, что овощной салат и утренняя зарядка гораздо лучше чипсов и телевизора. Чтобы добиться успеха, нужно его заинтересовать, а не заставлять.

Врач Конон Т.А.