Почему человек скрипит зубами во сне

Просмотров: 913   (Опубликована 16 Июль 2014 )

Давно установлено, что зубами во сне скрипит больше пятнадцати процентов людей всего мира. Причем это число только увеличивается.

Специалисты называют скрип зубами во время сна бруксизмом, это непроизвольные ритмические сокращения жевательной мускулатуры.

Каждый третий ребенок скрипит зубами во сне до школы, и каждый второй – в начальных классах.

В народе принято считать, что скрип зубами – признак глистов в организме. Но ученые с этим не согласны. Это явление давно стараются понять, и найти причины, но до сих пор точных данных по бруксизму нет. Конечно, выдвигается немало гипотез, но вот реальных доказательств хоть одной пока не представлено.

Так почему взрослый человек во сне скрипит зубами?

Часть ученых уверены, что скрежет зубами во сне – это нарушение глубины сна, наряду с ночными кошмарами, храпом, сомнамбулизмом.

Другие не согласны с этой версией, но выдвигают свою – скрип зубов, по их мнению, это патология прикуса. Зубы ищут своё место, «притираются» относительно друг друга. И пока они не будут идеально смыкаться, скрип не исчезнет.

А еще одна теория говорит о том, что бруксизм достался нам в наследство по теории эволюции. Скрежетание зубов может быть остаточным рефлексом, который есть у многих животных – точить себе зубы.

А некоторые утверждают, что люди скрипят зубами во сне из-за генетической наследственности этого явления.

Но в одном ученые солидарны – большинство людей, скрипящих во сне зубами, регулярно испытывают стресс. Из-за этого возникает внутренняя напряженность и беспокойство. Еще один симптом стресса – повышенная возбудимость в вечерние часы и перед сном. Наблюдается это и у взрослых, и у детей.

Дети бруксизм чаще всего просто перерастают. Но если у человека, страдающего от этого процесса, появляются головные боли, боли в мышцах челюсти или головы, есть повреждения зубов, то необходимо обратиться к врачу. Бруксизмом занимаются психоневрологи.

Чем опасен бруксизм?

- Болями в челюсти и/или головными болями.

- Повреждениями зубов.

- Повреждением околозубной кости.

- Повреждением челюстных суставов.

- Увеличением зубной чувствительности из-за изнашивания эмали.

- Преждевременной изношенностью зубов.

При продолжительных, повторяющихся приступах бруксизма нужно обращаться к стоматологу, чтобы успеть предотвратить разрушение зубов и проблемы с ротовой полостью.