Запах изо рта: о каких недугах он может говорить?

Просмотров: 1166   (Опубликована 11 Июль 2014 )

Запах изо рта может быть маркером некоторых недугов или патологических состояний. Играя или общаясь с малышом, обращайте внимание на этот признак

Запах ацетона или его еще сравнивают с запахом «прелых яблок» свойственен для дисфункции поджелудочной железы или такого острого состояния как ацетонемический криз.

Неприятный, тяжелый или гнилостный запах сопровождает тяжелое течение стоматита или гнойную ангину. Как правило, этим состояниям сопутствуют и другие признаки: повышенная температура, общее недомогание. Однако, если изо рта явно ощущается такой запах необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра полости рта. Разрушенные кариесом зубки также могут являться причиной неприятного запаха.

Застойный или запах тухлого яйца сопровождает такие состояния как тяжелый дисбактериоз, токсикоинфекцию или функциональные расстройства пищеварения. Запах тухлого яйца и отрыжка свидетельствует о застое желудочного содержимого.

Аммиачный или мочевинный запах – типичен для нарушения работы почек.

В большинстве случаев, неприятный запах изо рта не является единственным симптомом. Порой достаточно проанализировать состояние и поведение ребенка в течение последнего времени. В совокупности с другими признаками доктор может поставить диагноз и назначить лечение. Если состояние малыша ничем не настораживает, однако ощущается неприятный или непонятный запах изо рта, лучше потратить время и обратиться на консультацию к педиатру.

Врач Татьяна Конон
2014 год