7 советов для здоровья ушей

Просмотров: 1293   (Опубликована 11 Июль 2014 )

Всем нам хорошо известно, как плавание может отразиться на здоровье органа слуха. Однако, помимо этого, существует целый ряд причин для возникновения болезней уха, например, любовь к прослушиванию громкой музыки в наушниках и авиаперелеты, сопровождающиеся перепадами давления. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить здоровье органа слуха не только в летний период времени, но и круглый год.

Совет № 1: избегайте прослушивания сверхгромкой музыки.

В результате проведенного опроса детей старшего школьного возраста выяснилось, что 28% из них вынуждены увеличивать звук во время просмотра телевизора, чтобы комфортно его слышать. Примерно столько же детей (29%) регулярно переспрашивают собеседника о том, что он сказал, используя слова «а» и «что». Меньшая, но тоже весьма значительная часть (17%) регулярно слышат шум или звон в ушах.

До сих пор все эти симптомы наблюдались у людей старшего поколения. Однако за последнее время проблема существенно «помолодела».

Прослушивание музыки через наушники приводит к прямому направленному воздействию звуковых волн на внутреннее ухо. В результате происходит повреждение сенсорных клеток, преобразующих звуковые колебания в нервный импульс, воспринимаемый непосредственно нашим мозгом. При этом снижение слуха может происходить как вследствие длительного воздействия громких звуков, так и в результате внезапного сверхгромкого поражения. Звук в наушниках должен иметь такую громкость, чтобы окружающие не могли его слышать Если вы не слышите звук подъезжающей машины, значит звук слишком громкий. Для сохранения остроты слуха специалисты советуют соблюдать следующие правила:

Ограничьте время прослушивания музыки в наушниках до одного часа в день.

Установите ограничение на максимальную громкость в своих наушниках. Это позволит избегать усиления звука из-за наличия внешних мешающих шумов.

Не садитесь перед сценой и около источника сильного звука, если идете на концерт или в кино.

Родителям необходимо помнить, что нельзя позволять детям засыпать с наушниками в ушах, а также ограничивать предельно допустимую громкость звука (не более 60 децибел)

 Совет №2: избегайте слишком агрессивной чистки ушей.

Несмотря на непривлекательный вид ушной серы, она выполняет важную защитную функцию слухового прохода. Поэтому отоларингологи призывают избегать глубокой чистки ушей, так как после этого сера забивается вглубь и становится более плотной, что затрудняет дальнейшее ее извлечение. Наиболее благоприятной считается чистка в условиях кабинета отоларинголога.

Совет № 3: адекватная терапия «отита ныряльщика».

Так называемый «отит ныряльщика» возникает после инфицирования бактериями, обитающими в водоемах в большом количестве. Попадание бактерий в слуховой проход, в котором среда для их обитания очень благоприятна, приводит к их размножению и воспалительной реакции. Травмы слухового прохода и предшествующие заболевания являются благоприятными условиями для возникновения заболевания. Об инфицировании свидетельствует зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, вскоре появляется боль и припухлость. Тактика врача-отоларинголога сводится к очищению слухового прохода от болезнетворного содержимого, пациенту назначаются ушные капли.

Не рекомендуется во время купания в бассейне и других водоемах пользоваться берушами, так как это может стать причиной травмирования. Это также касается людей, пользующихся слуховыми аппаратами. Во время плавания от их использования рекомендуется отказаться.

 Совет № 4: прокалывать только мочку уха.

Мочка уха имеет хорошее кровоснабжение, поэтому любое травмирование, в том числе пирсинг, быстро заживает и редко инфицируется. Этого нельзя сказать о хрящевой части ушной раковины. Борьба с ее инфицированием может затянуться и привести к серьезным последствиям.

Ухаживать за проколом следует строго в соответствии с рекомендациями специалиста. Несколько раз в сутки следует протирать прилежащую область ватным тампоном, смоченным спиртовым раствором. Если вы обнаружили покраснение и испытываете болезненные ощущения в месте прокола, то это может говорить об инфицировании раны. В случае, если использование антибактериальных кремов не  принесло облегчения, то следует избавиться от пирсинга и создать условия, благоприятные для зарастания канала.

Совет № 5: выбирайте бижутерию.

Если у вас возникла аллергическая реакция при ношении сережек, то, возможно, ее причиной стал никель. Вам следует сменить бижутерию на серьги из золота или высококачественной стали.

 Совет № 6: защитите уши от солнца.

Необходимо также отметить, что  ушная раковина нуждается в защите от солнечных лучей не меньше, чем остальной кожный покров. Наносите солнцезащитные средства, избегая из попадания внутрь слухового прохода. Если вы обнаружили подозрительное пигментное пятно красного цвета, которое может шелушиться или кровоточить, следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

Совет № 7: будьте готовы к авиаперелетам.

Если во время посадки ребенок начинает кричать – это хороший признак. Разность давлений, воздействующих на барабанную перепонку, может привести к баротравме и вызвать сильную боль, кровотечение и даже разрыв. Поэтому не позволяйте ребенку спать во время посадки самолета. Лучше предложите ему соску-пустышку, бутылочку с водой или леденец, в зависимости от возраста.

Берегите уши! 

Автор врач – Конон Татьяна