Аденоиды у детей: чем опасны и как лечить

Просмотров: 1856   (Опубликована 25 Февраль 2014 )

Лимфоидная ткань, расположенная на задней стенке носоглотки, получила название «аденоидные вегетации» или в быту – «аденоиды». Эта структура представляет собой естественный барьер на пути патогенных микроорганизмов и присутствует у всех нормальных детей.

 Обычно про аденоиды вспоминают или начинают искать информацию в тех случаях, когда лимфоидная ткань под действием определенных причин начинает увеличиваться (гипертрофироваться) или воспаляться. Гипертрофия аденоидных вегетаций – это естественная реакция на попадание чужеродных антигенов (микробов, вирусов и т.д.). По мере стихания воспалительного процесса, лимфоидная ткань приобретает первоначальные размеры. 

 Частые повторные инфекции препятствуют восстановлению нормальной структуры аденоидов, что приводит к повышению их плотности и стойкому увеличению в размерах. 

 Увеличенные аденоиды становятся причиной нарушенного носового дыхания и снижения слуха, а складчатое строение способствует фиксации патогенных микроорганизмов, что приводит к развитию острого или хронического воспаления. В такой ситуации аденоиды становятся не охранной структурой организма, а скорее источником проблем. Справиться с проблемой увеличенных или воспаленных аденоидов можно с помощью медикаментозной терапии или оперативных вмешательств.

 В лечении используют местные средства антисептического действия, которые применяются в аэрозолях или каплях. В тяжелых случаях, при выраженной интоксикации или осложнениях со стороны органа слуха назначают антибактериальную терапию. Хорошим пособием в лечении ЛОР-органов являются физиотерапевтические методики, выбор которых определяет врач.

    Специалисты выделяют определенные степени увеличения аденоидных вегетаций. В зависимости от степени гипертрофии, устойчивости к проводимому лечению и наличия осложнений со стороны органа слуха доктор принимает решение о необходимости проведения оперативного лечения. В настоящее время, операции по удалению аденоидов всем детям проводятся под наркозом, что позволяет избежать ненужного стресса.

    Основным в профилактике разрастания аденоидных вегетаций является укрепление иммунных сил организма малыша. Специалисты рекомендуют давать ребенку время на реабилитацию (восстановление) после эпизода ОРЗ или вирусной инфекции. Чтобы не «поймать очередные сопли» желательно избегать посещения детского коллектива в течение 1-2 недель после перенесенного недуга.

 Заболевания аллергического характера или паразитарные инвазии (гельминтозы, лямблиоз) также способствуют разрастанию лимфоидной ткани. Родителям рекомендуется уменьшить аллергенную нагрузку на организм малыша (убрать ковры, мягкую мебель и т.д.) и при необходимости проконсультироваться со специалистами: аллергологом и инфекционистом.

Берегите себя и своих близких!

 Врач Т.А. Конон